您现在的位置:中国观赏石协会>> 博物>> 渊源

中国古代哪位书法绘画艺术家,拜石头为丈人?



   作者:张金岭        来源: 发布时间:2009年08月11日 打印文章
    宋代大书法家、画家米芾,是中国古代赏石界最富传奇色彩的人物。米芾爱石达到如醉如痴、如癫如狂的地步,人送雅号“米颠”。

    米芾整日醉迷于赏石、玩石,以致于几次遭到贬官,一生宦途失意。一次,他新任无为州监军,初入州署,发现院内立着一块大石,形状十分奇特,心中大喜:“此石足以当拜”。于是,他整好衣冠,叩而拜之。并称此石为“石丈”。

上任不久,听说河岸边有块奇石,遂命衙役将其移至州署内。此石其丑无比,米芾见之大为惊喜,一时得意忘形,命其仆人取过官袍、官笏,设席跪拜之于地,并念念有辞:“吾欲见石兄二十年矣!”这段“米芾拜石”的故事,成为后世不少画家的创作题材,更是一个津津乐道的话题。

    无为州离灵璧石产地不远,近水楼台先得月,他广泛收集奇石,并一一冠以美名。米芾的上司杨次公听说他嗜石成癖,唯恐玩石废事,就去正言劝阻。米芾当着杨次公的面,从袖取出一块奇石,不料杨次公一眼都没看。米芾又取出一块,杨次公仍置之不理。米芾内心不甘,取出一块“尽天画神镂之巧”之神品。此时,米芾不顾杨次公有何反映,仿佛受到了委屈似的问道:“如此石,安能不爱?”此刻,杨次公也好像突然惊醒一样,大声喊道:“非独公爱,我亦爱之!”说罢,将石顺势夺过,登上车扬长而去。

查看评论