您现在的位置:中国观赏石协会>> 博物>> 渊源

明清文人与园林石



   作者:关桂林        来源: 发布时间:2009年07月04日 打印文章

  明清两朝(14世纪中叶以后),是中国古代石文化从恢复到发展的全盛时期,园林艺术的发展可谓我国历史上的高潮,其规模之大,数量之多,都是任何朝代所不能比拟的。在数百年间,中国古典园林从实践到理论都已逐渐发展到成熟阶段,从而领先构成皇家与天子相尊的气概,园林风貌别具一格。北京的北海、中南海、颐和园和承德避暑山庄等等,在园林艺术的布局中都表现了玄妙的手法和独特的风格。很多显著以石取胜的景观,其结构以山水、石泉、植物、亭台楼阁均以各种自然素质和人工素材巧妙组合。颐和园是个典范,万寿山以“石包山”之法叠山与真山相结合,无人工斧凿痕迹,真假难分。“山中有石隐于土者皆剔表露”,叠石与真石相顾盼,使万寿山大空间分化为若干个小空间,形成众星捧月之势,处处有景,景景相融。

  颐和园内园中园谐趣园仿无锡寄畅园。以水石为景建造的“水令人远,石令人近”掇山堆石另成一局,在涵远堂后边建的石壁,其技艺可媲美大内的御花园。八音涧山石高低参差宽窄不一,造成水流落差滴答声八音齐奏。园的南侧以岩石包土形成半岛,岛中大树参天,树下几石似仙人对弈。万寿山之势,寄畅园之意,使人尽享山石之乐,别有情趣。

  明清两朝时,对石峰的欣赏和推崇与中国传统美学观有着密切的关系。真、善、美三者的融合,是美学标准的最高境界,对石雕的推崇欣赏,正是出于这样一种带着象征观念的美学观。画家画石其法既全面继承前代传统,又突出鲜明个性,抒写主观情愫,因此,进一步加强独立的奇石效应也更见普遍。明初墨竹名家夏昶的《竹石图》,即近似李衍的写实之作《夏玉秋声图》轴(上海博物馆藏)。明代赏石藏石,鉴赏家著书立说之风勃兴,特别是林有麟的《素园石谱》图文并茂,突破了前人文学记述的形式。有文有图,使读者通过图谱去领略奇石的风采,又通过文字去品味石的意趣,加强了直观欣赏的效果。因之对石的研究与欣赏贡献巨大。明代著名书画名家米万钟是宋代米芾后裔,他嗜石成癖,在京所构建三座园林勺园、湛园、漫园皆以石胜。现北京保存完好的青芝岫、青云片均是米在京郊房山发现的。米所作《画石谱》、《勺园修禊图》,均以园林石峰为主题,人们称他为“友石先生”。其爱石嗜好表现于画中,凡作画每每以石作伴,有多种画本传世,现北京故宫博物院藏有一幅《墨石图》轴,以其本人所擅长的书法用笔描绘物象,粗简、飞动又略带拙朴感,从形象到笔墨都显得奇异,同时也反映了以书法入画,具写意和富有文人画韵味的面貌。

  清代著名书画家郑板桥,写石画石独具神韵,他认为“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不败之石,千秋不变之人”为“四美”。其《题柱石园》诗:“谁与荒斋伴寂寥,一枝柱石上云霄,挺然直是陶元亮,五斗何能折吾腰”。板桥画石挺秀傲然。八大山人画石则形态古怪。石品随人品,高风亮节,乃我民族文化之传统。

  清代文学巨匠蒲松龄的《聊斋志异》是一部奇特而又耐人寻味的巨著,百余年受到中外读者的崇敬。《聊斋志异》中《石清虚》一文就是他弘扬中华石文化的代表作之一,文中写道:主人邢云飞好石,见佳石不惜重金。一次邢氏从河中觅得一奇石,“四面玲珑,峰峦叠翠”。蒲翁笔下的邢氏一生与石相伴,与石共乐,与石共存,透过爱石生动的故事,足以阐明他颂石文法的深奥之处。蒲的巨著中还有《石谱》一文,详细记载了中华各类奇石100余种,给后人留下了赏石的宝贵历史资料。

  我国园林石峰艺术的发展同历代文人画家的努力是分不开的,一些有条件的名画家均有自己的园林。画家赵孟造的莲庄鸥波亭前有沁雪峰。倪云林建的清阁,石涛建的万石园等等都独具风格。而近代苏杭等地的名园

|<< << < 1 2 > >> >>|

查看评论
上一篇:苏东坡与醉眠石[ 06-27 ]
下一篇:玉澜堂前母子石[ 07-04 ]