您现在的位置:中国观赏石协会>> 博物>> 渊源

江油发现李白《吟石牛》诗碑



   作者:陈元松        来源: 发布时间:2009年09月09日 打印文章

    在安陆、江油两地因“李白故里”争辩甚嚣尘上的时候,江油市文物工作者再次发现一块雕刻有李白少年时代诗作《吟石牛》的古碑,无疑向世人有力证实:李白的故乡就在江油!6日,记者获悉这块古碑目前已被江油市博物馆收藏,有关专家表示将作进一步研究。

    8月下旬,江油市文物工作者在太平镇西山下一工地的填方中发现一块古代诗碑。该碑系截角,高80厘米,宽43厘米,厚10厘米,碑面有风化和损坏痕迹。碑文为《题石牛沟卧石牛》,楷书苍劲有力。

    据文献记载,石牛沟在今江油市青莲镇太华村距李白故居陇西院两公里。因当地村民挖出一头酷似真牛的奇石,于是人们便称这条山沟为石牛沟。李白曾作《石牛诗》:“此石巍巍活象牛,斯沟仆卧数千秋。风吹遍体无毛动,雨滴浑身有汗流。芳草齐眉弗入口,牧童扳角不回头。自来鼻上无绳索,天地为栏夜不收。”而李白诗中的石件早已搬至李白纪念馆陈列。其身长95厘米,高42厘米,头高65厘米,牛身完好,经专家鉴定为唐代以后、北宋以前的遗物,定为国家一级文物。


    有专家认为,由于此碑没有年款,这对准确判断其年代带来极大困难。如果从武功郡来分析,那么此碑就应该在后周以前,因为有资料表明武功郡为今陕西武功县。北魏太和十一年(487年),置武功郡。建德三年(574年),废郡治县。五代后晋时,再置武功郡,后周改郡为县。江油市文管所原所长、文博副研究员黄石林先生8月24日对该碑察看后,认为是明代雕刻。但江油市文管所参加清理石碑的何映辉先生却根据石碑风化程度,提出是清代雕刻的意见。

    当地李白研究专家将石碑上的诗和《江油县志》所载李白《石牛诗》相比较,认为两诗风格相似,但诗句中有两句存在一定差异。著名李白研究专家、江油市李白纪念馆原馆长敬永谅先生在接受记者采访时认为:这块石碑的发现,对于研究《石牛诗》是李白之作或伪托,意义十分重大。

    据知情者透露,江油市青莲苏溪沟曾是苏姓望族,在宋代出过状元。此碑原立于青莲镇苏溪沟,修建绵江公路时曾现过身,现在灾后重建工地填方中发现却为一个谜。

    据了解,江油现存有关李白诗文像碑刻共9块,其中宋代5块,明代2块,清代2块。5块宋碑均为国家一级和二级文物。


查看评论
上一篇:华夏第一奇石探密[ 08-11 ]
下一篇:寿石的来历[ 10-12 ]