您现在的位置:中国观赏石协会>> 博物>> 渊源

华夏第一奇石探密



   作者:张金岭        来源: 发布时间:2009年08月11日 打印文章

    一块有刖足骗人之嫌的石头,摇身一变价值连城,甚至有人用十五座城来换。最终成为“皇权天授”的象征,历代改朝换代的神器。那么,这块石头到底奇异到什么程度,竟有这般神奇魔幻之力呢?

    史学家对它的研究由来已久,做了大量的工作,有许多假设和推断。直到地学家的介入,才使得这一千古之谜,有了新的认识!

    献璞刖足造就了华夏第一奇石

    春秋战国时期,楚国有个以采石为业的人叫卞和。一天他把在荆山采到一块璞(璞—未加工的玉石),献给楚厉王。但是,玉工没有认出来,说它是普通的石头。厉王大怒,以为卞和在戏弄自己,命人砍掉了卞和的左足。楚武王即位后,卞和又去献璞,仍被说成是普通的石头,又以欺君之罪被砍去了右足。后来,武王的儿子文王做了国君,卞和还想去献宝,可他已失去双脚无法行走,抱璞大哭,哭美玉不被人识。楚文王听说了这件事,派人把卞和接来,将璞让玉工打磨,果然是一块美玉。因是卞和所献,命名为“和氏璧”!这就是流传千古的和氏璧的故事。

    宫廷里的玉工,为当代识玉、琢玉高手。他们看璞,用老百姓的话来说,是“手拿把掐”的事。为什么两任玉工都把玉璞错看成石头了呢?能够得到令人信服的解释是:这块璞不是玉工常见的璞,或者说是从未见到过这种璞,因而把它当成了普通的石头。第三任玉工将璞打磨后显露出“侧而视之色碧,正而视之色白”(唐代· 杜光庭的《录异记》),“色彩青绿而玄,光彩照人”(元陶宋仪《辍耕录》)说明了这块璞的特殊性。实际上,“侧而视之,色碧,正而视之色白”,“色彩青绿而玄,光彩照人”的玉石在我国的确有,但十分罕见。那么,什么样效果是“侧而视之色碧,正而视之色白”,“色彩青绿而玄,光彩照人”呢?这就是随着视角的变化,光线强弱和颜色都在变化。这里的“玄”就是宝石学上的“晕彩”。用句通俗的话说是能够变幻色彩的奇石。变幻色彩的奇石,别说是古人了,就是的现代,看到的人也不多。既使看惯了霓虹彩灯,对石头的变彩现象也会惊叹不已的!

    变彩效果震动了春秋各国诸候

    楚国发现了变彩奇石的消息很快传到了诸侯各国,各国诸侯都想亲眼看看这件稀奇之物。楚国吞灭越国后,因昭阳灭越有功,楚威王将这块奇石赐给了昭阳。就在这时,这件宝物突然失窃了,变彩奇石不翼而飞的消息震惊了朝廷内外,人们纷纷寻找这件价值连城的宝物,但终无结果。

    人们把怀疑的目光投向了张仪,因为张仪正在楚国游说,与昭阳一起饮过酒,他有条件也有机会偷窃这件宝物。楚国人对张仪进行了严刑拷打,张仪拒不承认,楚人无奈,只好把张仪放了。就这样,这块奇石销声匿迹了几十年。突然,有一天它在赵国出现了,至于是怎样流落到赵国的,无史册记载,已成不解之谜。宝物流入赵国,落到赵王的手里,赵王大喜,召来众臣观看,消息不胫而走。

    “完璧归赵”的故事

    变彩奇石复出的消息很快传到了秦昭王那里,秦昭王对这件稀世之宝产生了凯觑之心,便派人送信给赵王,希望能用十五座城来换取这块奇石。赵王知道秦国是想强取豪夺,但秦国势力十分强大,又怕得罪了秦国招来灭顶之灾,只好派蔺相如拿着这块奇石出使秦国。

    蔺相如到了秦国,把它献给了秦王。秦王看后大喜,果然名不虚传,非常高兴。遂转给左右殡妃、大臣们观看,众人惊诧不已皆呼万岁。

    蔺相如见秦王根本无意割城赵国,走上前去说:“璧

|<< << < 1 2 > >> >>|

查看评论