您现在的位置:中国观赏石协会>> 资讯>> 石界花絮

五彩和田玉原石莹润吸睛



   作者:        来源: 发布时间:2017年04月14日打印文章

据相关资料介绍,产自于新疆和田的软玉——和田玉原石,已经有八千多年的历史了。《史记·大宛列传》中记载:“汉使穷河源,河源出于阗,其山多玉石”,直接点明了和田玉的产地是有着“万山之祖”之称的昆仑山,该山位于今天的新疆省自治区和田市,在和田为中心的昆仑山与河中狭长地带,是最珍贵的玉石产区。

作为一种由微晶体集合构成的单矿物岩石,和田玉原石本身含有极少的杂物,其主要成分为透闪石,是我们国家候选的国石之一。目前,和田玉虽然产自于许多国家和地区,比如俄罗斯、韩国、加拿大等,但玉文化在我国深刻的历史内涵却是其它国家无法比拟的,因此,和田玉不仅是一种重要的藏品实物,更是我们国家文化宝库中最珍贵的艺术瑰宝之一。

(1.黄皮黄玉籽料原石 2.红皮鸡油黄玉籽料原石 )

(1.黄皮黄玉籽料原石 2.红皮鸡油黄玉籽料原石)

(3.红萝卜皮和田玉原石 4.黑红皮红玉籽料原石)

近日,上海金堂拍卖有限公司就向大家展示了一组四块不同色泽的和田玉原石,这组和田玉石的总重量约为2583g,一块橙黄,一块赤色,一块黑中透亮,一块五彩迷幻,四块玉石均外表莹润,颜色多样不单调,一看就是玉石中的精品。

(黄皮黄玉籽料原石)

(黄皮黄玉籽料原石)

据悉,夹生在海拔3500米以上山岩中的和田玉,是借助自然的地质运动和冰川挪动而长期分割成的结果。和田玉的碎块经雨水冰雪的冲刷,不断入流河中,随之被打磨得光滑莹润,同时形成珍贵的和田玉籽料。如今,市场上有许多和田玉石都是人工后天制作而成,用料、做工和写意都不如真品和田玉独具味道。

(黑红皮红玉籽料原石)

(黑红皮红玉籽料原石)

当然,除了和田玉的材质特殊,外表滑润有型,影响其身价的还包括它的品质、产地和产状等因素。藏品界的专家都认为,不同的和田玉籽料分为不同的等级,好玉一定是集合了上等和田玉籽料、天然无手工添加、意蕴深厚等条件,且上等籽料比普通籽料的价格要高出10倍以上,因此,只有具备顶级的籽料,才能拍卖出不同于其它藏品的价格,未来籽料奇石一定会成为籽料原始形态中最值得人们珍藏的表现。

为了仔细鉴赏这组和田玉原石的真伪,现场专家还特意准备了专业的品鉴工具来进行文物的鉴定。从灯光下我们可以看出,外表呈现出黑色的和田玉原石“内涵丰富”,闪烁出耀眼的红光。因而,这组和田玉原石是古代和田玉中货真价实的臻品。该物无论是用于文物收藏还是用于市场投资,都将不同于市面上所售卖的普通玉石,它不仅可以用于历史考古、文物鉴赏,还可以用于个人收藏。一块收藏级的和田玉石身价高出普通玉石几万倍的现实,也即将在上海拍场中不断上演。


 

 

查看评论