您现在的位置:中国观赏石协会>> 资讯>> 石界花絮

戈壁踏青 瀚海寻宝


新疆巴州观赏石协会托克逊捡石活动侧记


   作者:廖新文        来源:巴州观赏石协会 发布时间:2017年03月07日打印文章

       三月的梨城春光明媚,三月的托克逊南山乍暖还寒。3月3日至5日,新疆巴州观赏石协会组织广大会员,来到400公里外的托克逊县南山,开展了2017年首次户外踏青捡石活动。活动圆满结束,达到了增进会员情感联络,增强协会凝聚力,加强文化建设,扩大协会影响力,及与兄弟协会友好交流的预期效果,为做好协会全年各项工作开了好头。

       托克逊县隶属于新疆维吾尔自治区吐鲁番地区,位于新疆维吾尔自治区中东部天山南麓,吐鲁番盆地西部,东与吐鲁番市为邻,南与巴州尉犁县相接,西与巴州的和硕、和静县相连,北与乌鲁木齐市毗邻。县城托克逊镇距库尔勒市320公里,距新疆首府乌鲁木齐市公路里程162公里。捡石地南山也称南戈壁,里县城约80公里。这里春秋为风季,最大风力可达12级,夏季极端高温近60度,而冬季少雪风小温暖,是一年中最好的季节。

       3月5日早上巴州观赏石协会会员六辆车20人在柏香园整装待发。随着巴州观赏石协会副会长、车队队长肖志新一声令下,车队向着托克逊呼啸前行,一路上,大家都很兴奋。代理会长樊建勇一路上用对讲机指挥大家跟紧车队安全行驶。副会长肖志新几年间来到托克逊捡石头不下几十次,对这里的道路、气候、地貌、石种如数家珍,捡石的传奇经历让会员、协会法律顾问姜小林啧啧称奇,艳羡不已。协会书记、秘书长王宏伟也是托克逊南戈壁的常客,这里的不少宝贝已被其收入囊中。王宏伟的收获和经历,极大地刺激了同行的其他会员,大家都摩拳擦掌,跃跃欲试。

       不知不觉,车队就到了托克逊。会员冯海燕夫妇是第一次到托克逊捡石头,他们对一切都很陌生新鲜,当然也很期待。行驶了大约40公里,肖志新带领车队进入一片微微泛红的山上。“这里有土古玉、风凌石、化石、泥石、火山岩、东林玉、沉积岩沙基岩象形石······”肖志新话音未落,石友门早已四散寻宝去了。不一会,上坡上就传来了石友老吴的欢呼声:“我捡到宝贝了。”大家纷纷围过来一睹为快,只见老吴高高地举着手说:“你们看,这是个皮带扣,这是个镇尺。”大家争相传看,这两块都是细泥石,六面包浆,真的很像皮带扣和画家书法家用的镇纸尺。大家纷纷向老吴祝贺,老吴高兴地表示“捡了这两块石头,就不虚此行了”。

       下午5点多,四散的石友门陆续回到宿营地。副会长孙亮、副秘书长洪平负责生活后勤保障,两人开始炖肉切菜。另一拨人开始互相晒自己一天的收获,会心的笑声、善意的调侃声此起彼伏。大块的羊肉吃起来,大碗的美酒喝起来,动人的情歌唱起来,欢快的麦西来普跳起来。大家互相介绍交流、互相敬酒,气氛十分融洽。副会长闫玉龙频频和大伙儿碰杯。

      第二日,大家兵分三路,各去寻宝探路。在分享完成果后,回到托克逊县城。5日一早在托克逊县观赏石协会副会长李彪的带领下,一行20人来到托克逊西域奇石城和托克逊的石友们交流切磋。半天下来,大家增长了见识,也掏干了口袋,都买了不少各自心仪的美石满载而归。

       捡石活动结束了,但收获的兴奋和快乐却挥之不去,浓浓弥漫在大家的心田,大家都期待着再来托克逊和各种美石见面的机会。


查看评论
上一篇:雨花石之路越走越宽[ 03-03 ]
下一篇:欢聚一堂庆三八[ 03-09 ]