您现在的位置:中国观赏石协会>> 资讯>> 争鸣

观赏石媒体也要坚持正确的舆论导向



   作者:于瑞军        来源: 发布时间:2016年11月21日打印文章

       宣传思想工作是党的工作的生命线。赏石文化的传承弘扬,同样如此。如果说在这问题上方向不清、把关不严,出了乱子,后果是很严重的。
       观赏石对于我来说,其实是业余爱好。我是一个搞宣传工作的石友,对目前观赏石媒体中出现的一些争论问题,应该加强正面引导,共同交流,使我国观赏石新闻事业能够健康文明地发展。

       一、新闻自由不等于言论自由
       众所周知,新闻媒体是社会舆论的“放大器”。我们这么一个大国,有13亿多人、玩奇石的约有500多万人,每天发生大量事件,存在大量问题。如果只看黑暗、负面,不看光明面、正面,虽然报道的事是真,却是一种不完全的“真相”。以“天价奇石”为例,有人认为是少见多怪,有人则赞美是独具慧眼;有人认为是利欲熏心,有人则说是艺术的魅力;有人称赞价值连城,有人则说是画饼充饥……哪个才是对的?什么才是我们应有的态度?只有把握好局部真实和整体真实的关系,避免“一叶障目,不见泰山”,我们的报道才能真实准确、分析客观,引导人们分清是非、好坏,善恶、美丑,激发人们向上向善的力量。因此,我们观赏石媒体的记者和编辑在传播信息的过程中有一个“把关过滤”的问题。
       任何新闻报道都有导向作用。报什么、不报什么、怎么报,都包含着媒体的立场、观点、态度,都体现着媒体人的能力、素质、水平。切不要“媒体大门对外开,好人坏人都能来”。如果说出现这种局面,那媒体很可能被某些素质低或别有用心的人利用,当别人的“枪”使。千万不要让观赏石文化的蓬勃发展的势头毁于媒体的无序争吵内耗中。

       二、新闻媒体要宣传正能量
       古人讲,“文者,贯道之器也。”任何媒体都不能游离于时代与社会之外,都不能回避其传播思想、教化公众的功能。习近平总书记在2016年2月19日党的新闻舆论工作座谈会上,对新闻人提出了明确的要求:“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”。他还郑重指出,“新闻舆论工作各个领域、各个环节都要坚持正确舆论导向。各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向;新闻报道要讲导向,副刊、专题节目、广告宣传也要讲导向。”改革开放以来,我们的观赏石事业是在党和政府的领导下发展起来的,在观赏石为什么、赏石媒体为什么的问题上,千万不能动摇方向,一定要把观赏石的“金话筒”攥在能够传递正能量的“明白人”手里。特别是在新媒体环境中,舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化的环境下,坚持正确的舆论导向、把握新闻报道的“度”,更是新媒体从业者义不容辞的责任。在实践操作中,要坚持新闻的正能量原则,不要盲目追求点击率和浏览量。

       三、新闻媒体人要有道德操守
       没有规矩,不成方圆。任何行业都如此,新闻界更是这样。近年来,随着互联网技术的广泛应用,微博、微信等自媒体迅速发展,“家家都是通讯社,人人都是传声筒”。在公众媒体上发声的人,都可以称为新闻人或媒体人。在这种环境和形势面前,我们更要强调职业道德和行业规范。我们看待问题,要从是否有利于观赏石事业健康发展的角度来分析。有些人提出了“石界需要炒作”的观点,很多石友不理解,表示反对。观赏石的“炒作”不是弄虚作假,但包装、宣传、推介完全可以。不仅观赏石如此,任何艺术品都也是如此。知名度是艺术品的保值期,是精神消费品的使用价值。愿我们观赏石行业的同仁们共同努力吧!


查看评论
上一篇:就“图纹石的科学美”与雷敬敷先生商榷[ 07-28 ]
下一篇:没有了!