您现在的位置:中国观赏石协会>> 资讯>> 争鸣

奇石上市心态面面观



   作者:高平均        来源: 发布时间:2015年05月15日 打印文章

       奇石藏瓷《遗韵》在香港大公文交所上市了,它犹如一声春雷,奏响了奇石春天的序曲;也犹如一只五味瓶,让人闻一下就难忘,喝一口更是五味杂陈,各种心绪难以言表……
       【兴奋】  春天总是紧跟冬天的脚步。虽然当前奇石市场陷入低迷,但好消息不断传来,奇石鉴评标准要进入“国标”了;“赏石艺术”申请进入国家非物质文化遗产目录成功了;奇石正式上市了。石友们庆幸在以寿会长为核心的中国观赏石协会的统领下,盼望能真正唱响奇石 《走进新时代》……
       【激动】  奇石藏瓷《遗韵》在香港大公文交所上市过程短,步伐紧凑,开盘几天,卖出的少,等待买入的多,据说购买申请一直保持在3000手左右,连续多日涨停,市值翻翻,人们犹如幸运的阿里巴巴撞见了藏宝洞,而且知道了“芝麻开门”的密码……
       【忐忑】  面对奇石藏瓷《遗韵》上市且多日涨停,相当部分人们的心情是“忐忑不安”,心神不定,坐立不安。紧张、刺激、兴奋、选择。奇石上市,犹如一个重磅炸弹,余波不断,真正的石友都不会置身之外,看热闹也罢,凑热闹也好;看得清也罢,吃不准也好;反正心里热热的、痒痒的、惶惶的、慌慌的。好还是不好?买还是不买?跟进还是等待……莫衷一是。
       【喜新】  新生事物的生命力是强劲的,喜新厌旧是人们的基本心性之一。凡事只要方向对头,并占得先机,就一定蓬勃发展。君不见,当年偏僻落后的甘肃出了一本享誉中外的《读者》,不就是在阅读饥渴的时候,取“博众家之长”之策,抢先占领“文摘”阵地而一举成功,后来多少文摘类刊物不管砸下多少重金也干不过《读者》。所以,奇石上市应该是捞金的好机会。关键是你敢不敢冒险,有没有置于死地而后生的决心和勇气。
       【疑惑】  藏瓷《遗韵》上市,一石激起千层浪,热闹非凡。热炒的人是石头圈内的,还是圈外的?3000手的购买申请量在股市是大还是小?第一块奇石上市如此热闹可以理解,那么第二、第三、第十、第一百块会如何呢?奇石股市会独善其身,一直牛下去吗?并不是所有人都热,也有人不热,或是在兴奋的同时还有不少疑问。
       【清醒】  奇石上市,不是奇石产业的实业上市;买《遗韵》,买的不是石头而是股票;奇石上市,说白了是一个股市游戏。眼下有一个有趣而值得深思的现象,奇石藏瓷《遗韵》是在中国股市与经济形势背道而驰逆势而上的大背景下上市的,它的脉搏与中国大陆股市一起跳动,恰恰在藏瓷《遗韵》上市时,有一条《中国股市已成为旁氏骗局》的微信在网上疯传。一句话,股市有风险,投资需谨慎。股市可获利,也可失利。
       奇石上市,人们的反应、人们的认知、人们的心态各异,多种多样,择其主要录之,不做是非评判,目的在于帮助人们理清头绪,自作主张。但不管怎么说,奇石上市是个好事,它可以扩大奇石的影响,提升奇石在艺术品中的地位,有助于加快奇石产业发展。即就是退一万步说,奇石上市失败了,成为昙花一现,那么,短暂一现的昙花也是花,也比小草名贵。世界上不是所有事都是一看就能全部看明白看清楚的,有的也许一开始是笑话,后来却变成了神话,关键在于你看笑话是看热闹还是看门道。
 


查看评论
上一篇:肉形石鉴赏要点及鉴评标准刍议[ 11-19 ]
下一篇:没有了!