您现在的位置:中国观赏石协会>> 资讯>> 争鸣

为风雅买单——谈谈观赏石的消费



   作者:杨文广        来源:中国观赏石协会网论坛 发布时间:2013年07月29日 打印文章

 

        一、什么是赏石消费?

        观赏石的消费者,就是欣赏石头、收藏石头、享受自然艺术的人。观赏石消费和其它艺术品消费一样,属于文化消费。旧时的文化消费品如琴棋书画,文房四宝;而现代是大量的电视手机、电脑光碟等,它们都是人造的、大量可以再生的。而观赏石消费与一般的文化消费品截然不同,这是通过它的天然性、奇特性和不可复制性提供于市,取悦于人,来满足人们的精神享受。

         二、赏石消费的古今变化:

         人类的观赏石消费史虽然很长,据说五千年前的红山文化遗址中就发现了原始人在玩石头。但是中国古代的赏石消费者,却是些风雅之士,从文人到士大夫再到皇帝,社会知识阶层的休闲人居多;这是一个很特殊的群体,他们不是以经商盈利为目的,却是以感悟,享受自然乐趣为其特点。而渔,樵,耕,猎等劳动大众,包括那些有钱但是社会地位不高的商贾在内,在当时均属于赏石的圈外人。古代赏石品种发掘较少,其消费面较窄,也就没有形成以货币为媒介的大宗交易市场。

          而当代的奇石消费面就非同小可了。从区域来看,地不分东西南北中;从社会层面来看,人不限工农兵官商; 从文化档次来看,品不离高中低雅俗。石友------这是自改革开放三十年以来逐步形成的奇石消费群体,其人数有的估计为几百万,有的估计已逾千万;石展——这是石友参与交易的庞大消费市场。眼下,仅是打着全国性观赏石展销会旗号办展的,每月就有几次,而每年各地区的石展会就更不计其数了。在奇石产出,流通和交换等中间环节,还涌现了不少石农和石商。从这个侧面看,当代赏石消费市场规模是空前的,也是中国历代盛世期难望其项背的,折射出当代文化消费领域的一个新繁荣。

          三、赏石消费的主要形式

        1、家庭收藏型,把观赏石当作家居艺术,来装饰自己的客厅,卧室或阳台。也有的为了避邪镇宅仅当作风水石来用;其观赏石的收集方法,一种是接近石产地的人自己出门去寻觅,往往多出力少出钱。而距离产地较远的城里人几乎都是掏钱到石市上去淘宝。

        2、石馆陈列型,因其主人大都好奇心强,选择的石种较为丰富,数量经日积月累,收藏面积已突破了家居的局限,于是构建了自己的奇石博物馆进行陈列,不少人因此成为有名的专业赏石家或收藏大户。

        3、公共展示型,主要是一些政府,企业和社团组织提供于公共区域的奇石展示。大凡设置在大型楼堂馆所门前,风景旅游公园之间以及居民小区花苑以内。这一类型的消费方式除具有园林的艺术效果以外,还有功能很强的广告效应,它们往往亮相在公众视野,有的气派足以树碑立传,甚至成为某单位形象的代言人。

        四、赏石消费的市场需求

        从上述的三种消费形式可以见证观赏石市场的主要需求:首先是要重视家庭收藏,其潜力最大,而中国家庭已有4.1亿户,令世界惊叹!设想每个家庭若能落户一方奇石便已是不得了,了不得!而要达此目标,须看清形势,让观赏石走进千家万户,观赏石市场才能真正地繁荣。否则,仍是一厢情愿地狂呼天价,只能事与愿违;其次是要关注个人新石馆的建立;私家陈列的奇石博物馆,往往是身份品位的象征,后面不乏社会文化精英们的身影。由于他们对奇石有数量之需,更有精品之求,所以这是石市的一大推手,同时,赏石文化品牌也需要他们积极参与打造,其公众影响力不容小视;最后是公共展示型,因体态硕重的美石得来不易,它在石市上所占的消售份额应该很大。但因斥资之巨, 有一定的风险,消费前景存在着不确定性。我们在倡导做大做强观赏石产业的同时,还应该看到:观赏石比起衣食住行以及医药、保健、美容、教育、旅游等大众消费项目,更易受到供求关系急剧变化即经济大气候的影响。毫无疑问,目前的观赏石市场将又面临着新一轮考验。

        五、赏石消费与投资的关系

        消费需要花钱, 但花钱不一定是消费。同理,赏石需要投资,但投资人并不一定会赏石。 以下有两个概念要弄清楚:

        一是消费投资,它的本质是消费!消费是第一位的,其中含有的投资只是消费的附加值。它对石头的投资应该是一个手段,是媒介,,而最终目标是为了赏石。 另一个是投资消费,其本质却是投资!即是为了投资赚取利润与获得更高回报,消费在这里成为一种投资的手段。所以"消费投资”和“投资消费”具有本质的区别,不可混为一谈。 

        因而我们所谈的赏石投资,应该是指前一种的消费投资,即为了珍爱投资,为了快乐投资,为了自己的身心健康的目标投资,与风雅有缘,却与金钱无关。而现在越来越多的人已将收藏奇石看作是一种投资,追求结果,追求回报,这与玩石的初衷渐行渐远。都象这么发展下去,最能体现中华传统文化的赏石活动岂不成了地地道道的投机行为?赏石界的命运岂不都由经销商来主宰? 风雅清净的赏石界岂不变成了危机四伏的商石界?每每目睹现状思虑未来,真不知道是喜还是忧......

        观赏石的消费,说小点能够自娱自乐,陶冶情操,说大点还有一定的教化作用,事关精神文明建设,它对个人家庭,对社会均有益处。当人人把石头当成朋友时,    社会必安祥;当人人把石头看作艺术时, 精神必高尚;当人人把石头看作金子时,    世界必疯狂;当人人把石头当成武器时, 道德必沦丧。正如中观协大力提倡的:一方石头和谐一个家庭,一方石头弘扬一个文化,一方石头成就一个产业,一方石头造福一方百姓。

        观赏石消费是一种纯文化消费,它的消费观念随时代变化,与市场需求紧密相连。当下需要良好的心态,吸收观赏石文化的正能量。为风雅买单,当一个悅目赏心的消费者,并快乐着每一天,这才是我们赏石人应该获得的大回报!

(责任编辑:王娜)


查看评论
上一篇:说说“赏石困惑”[ 07-26 ]
下一篇:浅谈质、形、色、纹、意、象[ 10-21 ]