您现在的位置:中国观赏石协会>> 资讯>> 今日看点

武汉博物馆玉器精品展在青岛开展



   作者:        来源: 发布时间:2017年04月18日打印文章

       “天地精灵,璀璨江汉——武汉博物馆馆藏玉器精品展”于4月15日在青岛市博物馆开展,展期两个月。这是市博今年系列引进展览的第一展,也是继2013年“琢璞为珍:青岛市博物馆新入藏玉器特展”之后,市博举办的又一场中国玉文化盛宴。

清乾隆碧玉碗

       据策展人康豪透露,展览由“天地圣灵——礼仪用玉”、“巧夺天工——陈设玉器”、“温润秀美——玉佩饰”三个部分组成。此次展览共展出108件玉器,大到作为祭祀天地、定国安邦的礼器,小到作为个人身份、品性象征的玉璧、玉珩、玉牌,以及各种造型的玉摆件、挂饰等,大多为传世精品,通过展品的材质,所呈现出的雕刻手法、其背后彰显的寓意来赏析古代玉器的文化内涵和艺术精髓。
 
       在展厅中间,设置了明星展柜。在陈设玉器单元中,“象耕鸟耘”山子作为明星展品单独展示。康豪介绍,玉山子是一种特殊玉品,多被圆雕成山林景观作为陈设玉。来自明代的一件青玉菊花洗也是本次展示的明星展品,其为青玉质,采用立体镂雕和阴线刻雕花、叶、茎,主体为盛开的花朵,周身绕以透雕花纹,花蕊三两错缀,枝叶疏朗圆润,玲珑剔透,奇巧雅致。
青玉“象耕鸟耘”摆件(清代)
明代青玉菊花洗
 
       在此次展出的展品中,一件来自清代的“子冈款”青玉山水诗文牌难得一见。其为青玉质,玉质温润。长方形,上首镂雕龙纹,牌子一面浅浮雕山水、柳树、舟纹,另一面阳刻草书:“何处渔舟泊柳岸”及“子冈”款。上下端各有一小圆形对穿孔,可穿系。
清代青玉山水诗文牌
 青玉荷趣图笔掭(清代)
 
       康豪介绍说,从新石器时代的原始质朴,一直到乾隆时期的登峰造极,玉器制作走过了一段漫长的道路。早期的玉器就是追求装饰,形制很简单。从工艺角度来讲,到了乾隆时期,中国玉器达到了最高峰。这一时期玉器工艺上的难度,今天都无法全部达到。从某种意义上讲,玉器发展的过程,也反映了不同历史时期的文化。
汉代白玉蝉

 


 

 

查看评论
上一篇:周庄博物馆万年玉石文化展开展[ 04-18 ]
下一篇:没有了!