您现在的位置:中国观赏石协会>> 资讯>> 今日看点

玉山奇石将亮相上饶文博会



   作者:        来源: 发布时间:2017年04月17日打印文章
       2017·上饶文化创意产业博览会将于4月27日至30日在市广丰区木雕城会展中心举办。玉山县雕刻艺术家协会将组织人员参展,届时用“怀玉山米粒玉”、“怀玉山水冲石”、“罗纹石”三大奇石雕琢的最新工艺品将首次公开展览,让世人可以一睹她们的绝世芳容。
 
       相传“怀玉米粒玉”是在远古时期,农耕始祖后稷藏在怀玉山“留作稻种”的窖藏稻谷嵌入巨岩,谷石相融成“米粒石”,后经岁月凝练,玉化成珍贵的“米粒玉”,是观赏石中的极品、奇石收藏中的珍品。目前,“怀玉米粒玉”已申请商标注册。在该协会参展的作品中,砚台占了相当大的比例,其中有八方高仿故宫博物院收藏的乾隆御铭罗纹砚、荣获“中国工艺美术百花奖”银奖的罗纹砚作品和以“一砚一故事”为主题雕刻的六方反映玉山深厚人文底蕴的罗纹砚等。而怀玉山水冲石砚更是为此次参展增添了新意。“古人在玉山发现了有绫罗般美丽花纹的罗纹石,玉山县现代雕刻家们发现了怀玉山水冲石。”中华砚雕师、玉山县雕刻艺术家协会会长廖芝军说,“怀玉山水冲石经过怀玉山泉水数万年的冲刷,砂石翻滚磨砺,浑身晶莹光滑。相比罗纹砚硬度更高,黄皮外壳浑然天成,变化万端,每一件雕砚都是一件孤品,具有很高的收藏价值。”廖芝军告诉记者:“三种奇石产于上饶,蕴含的历史文化内涵也为上饶所独有。所以我们想借此次文博会,向世人展示这些独具地方特色的奇石工艺品,结合名石、名人、名作、名品等元素,将其打造成为上饶文化名片。”

 

 

查看评论