您现在的位置:中国观赏石协会>> 资讯>> 石文

新发现·睡在玛瑙里的虫化石



   作者:刘文祥        来源: 发布时间:2017年01月22日打印文章
       
       这块虫化石是双十二期间,在戈壁老王哥那购石赠送的礼品,上面有十个左右完整立体的节肢昆虫化石,鲜活生动。戈壁老王哥说在微信上看到我喜欢化石,就把它送给我了。戈壁石大藏家品茶玩石老师告诉我,这种虫化石在内蒙极为稀有,让我好好收藏。戈壁玛瑙情论坛的一位戈壁石藏家说,这种虫化石在内蒙市场已经见不到了,让我好好珍惜。
       我每天都要欣赏一下这个虫化石,然后小心地放起来,虽然今年收到几个令人垂涎的小品石,但都不及这个虫化石在我心中的地位,因为它承载着一段生命欢歌。我总是轻轻地把它拿出来,唯恐惊动了虫儿们的甜梦。由于过分喜爱,我的目光一直投注在虫儿们身上,看它们相拥,听它们私语,对虫儿们以外的地方未加注意。今天偶然看了一眼虫儿们之间的白色物质,发现有的地方是透明的,有的地方还有缠丝。天哪,这块石头上的白色物质是玛瑙!虫儿们一直睡在玛瑙里!
       按照化石的生成原理,火山爆发时,动植物被火山灰彻底掩埋,与空气完全隔绝,被硅质或钙质替换才能形成化石。按照玛瑙的生成原理,火山爆发后,含胶质的二氧化硅溶液在岩石缝隙中沉积凝结,形成现在见到的玛瑙。根据上述推论,这块虫化石上的虫体之间是不会有空隙的,也就是说没有玛瑙的生成条件。然而,不可思议的事情就摆在眼前,这些虫儿就睡在玛瑙里,做了一个好几亿年的长梦,不愿醒来。
       这些虫化石是怎样在火山灰岩的空隙中保存完整,又被后期形成的玛瑙包裹,这个过程谁也说不明白,也无法想象。

查看评论
上一篇:石河子赏石顺口溜[ 12-20 ]
下一篇:双联体画的《风雪夜归人》[ 01-22 ]