您现在的位置:中国观赏石协会>> 资讯>> 石文

简析中国古代雕刻磨的技术



   作者:张俊忠        来源: 发布时间:2016年11月03日打印文章

       在古代雕刻技术中磨可分为四个步骤。切,磋,琢,磨。切:即解料,解玉要用无齿的锯加解玉砂。磋:用圆锯蘸砂浆修治。琢:用钻、锥等工具雕琢花纹、钻孔。磨:最后一道工序,用精细的木片葫芦皮、牛皮蘸珍珠砂浆,加以抛光,玉器便发出凝脂状的光泽。细琢工艺分为相玉,划活:相玉:从一块璞玉,到做成一件玉器,最先就是进行"相玉"的设计。"相"软玉就是"看",而看后仔细的琢磨思考,好判断玉石的内在的质量,和外形的优劣,然后立意确定要做什么题材的作品。划活:就是根据所想象构思的图案形象,在玉璞料上用笔墨线条,把它很形象地勾勒出来。"划活",在琢玉工艺中是非常关键的一环。琢磨:就是指玉器的具体制作。制作玉器的行话称"琢磨"。因为玉石异常坚硬,必须用铁制的圆盘为工具,以水和金刚砂为介质,经过铡、錾、冲、压、勾、顺等工艺,一点一滴琢磨而成。
       而随着玉石的琢磨完成后,需要细磨,细磨的雕刻工艺手法又分为很多种:1,线刻:以单线条刻成花纹图案。2,薄意:有画意的极浅的薄浮雕。3,浮雕刻:在平面上雕刻出凸起的图案或造型。有浅浮雕与高浮雕之分。浅浮雕,利用减地方式,挖掉线纹或图像外廓的底子、造成线饰凸起的效果。高浮雕,挖削底面,形成立体图形,并加阴线纹塑形。4,圆雕刻:三维立体的雕刻造型。5,镂雕刻:也称透雕,雕琢不局限于玉料的一面,而是穿透玉料,镂空雕刻,从而在玉件中存在许多两面相通的空间。镂空雕的程序是先在纹饰外廓等距的地方钻管打孔,再用线锯连接形成槽线.6,俏色雕刻:巧用玉料的多种颜色,使不同的颜色恰好分布在玉器雕刻需要部位,使作品有巧作天合之感。即利用玉料本身天然的不同颜色,巧妙的琢刻成物体外表的肤色或器官,若能雕刻得恰如其分,则有巧夺天工之妙。7,内雕刻:是深入玉料内部雕出圆雕及浮雕造型的玉器雕刻手法。8,凹雕刻:与浮雕相反,是在平面上雕出凹下的图案或造型。又称阴雕。9,双沟阳纹:也称双勾阴线纹,将纹线的两侧浅磨去两条凹槽,它们是斜下的浅沟,并非直下的切壁,所以看上去像阳纹浮雕。10减地阳纹:也称减地平凸,是指一种浅浮雕,纹饰浅浅的凸出于地之上。这种阳纹是通过磨削“地”而实现的,即所谓“减地”。11阴刻、阳刻:阴刻即凹刻,阴刻线,指在玉器的表面琢磨出下凹的线段,有单阴线或两条并行的双刻阴线。12,勾彻:按设汁的花纹勾出浅沟形凸起线条叫“勾”,也称刚线。13,隐起:在线条或块面外廓略减起,形成隐约凸起,触之边棱不明显。14,活环:将玉料削琢成相连的活动环索,可延伸玉料的跨度。15,花下压花:由多层透雕发展而来,所制玉器巧妙地以细密镂空纹饰为底纹,衬托表面半浮雕手法琢制的龙纹或花草造型,形成两层或三层有浮雕的装饰面。 16,打眼:红山文化时用竹木、皮革为钻具,借助于中介水砂钻磨,硬度极低,造成孔洞口沿磨损,两面钻孔的对接不够准,孔径壁有条痕等。良渚文化打眼,穿孔的技术有所提高,玉琮的射径内壁均很光滑。先秦以前由于钻孔的工具原始,孔洞多呈马蹄形眼、蜂腰眼。战国以后使用铁钻头穿孔,形成整齐的管状。汉代时能钻制复杂的人字眼,17,底子:古代人制作玉器精益求精,纹饰底子也不惜工本。铲削后的器面,器壁,注意削平磨光,因而十分平整。18,挖膛:琢制玉器内腹部技术。20,剪影:所雕刻出的人物或动物采用正侧面剪影的手法,如同剪纸一样,抓住主要的特征,用熟练而准确的轮廓线勾勒出生动的艺术形象。
       以下图为例,图中所展示物品为玛瑙豆,仿古代酒器。颜色圆润,此豆分为四节,最下面两节用子母螺丝口技术制作而成,像两个螺丝一样拧上去的。上两节分别用镂空和活环制作而成,其工艺指数在当今的中国已然成为一种高级技术。


查看评论
上一篇:浅谈玉石盆景的历史与演变[ 11-03 ]
下一篇:没有了!