您现在的位置:中国观赏石协会>> 资讯>> 石文

欣赏淘宝人其人奇石



   作者:张 健        来源: 发布时间:2016年11月02日打印文章

    一天,在街上散步,正巧碰上了淘宝人梁继高。他老人今年七十六岁了,总是背着一个七成新的黑色挎包,一部比较值钱的照象机,整天乐呵呵地,看起来比实际年龄要小,他就是享誉我市石界的石河子观赏石协会荣誉会长一一梁继高。他拉着我的手说:“老张耶,你一定要到我家,看看我在今年十月石河子第九届观赏石.玉石博览会上淘的宝贝,给我说道说道,点评点评”。我只好随他而去。一进门博古架上、地上都是奇石,那么多奇石,玉石,只好在刚淘的十几方宝贝中,只挑选出九方奇石。这九方奇石都是和田青、白玉籽料,其中一方是糖料,并对这九方玉奇石进行了交流和欣赏。

 


    一、《和平鸽》:这是一方和田白玉籽料造型石,胖乎乎的身体,丰满的羽毛,昂着头,小嘴收于羽毛里,还有一个翘着的尾巴,全身雪白色,整体像个鸽子,故命名为,《和平鸽》。


    二、《初冬》:是一方和田青白玉籽料,奇石画面很有动感。好似雪花在旷野的空中被微风徐徐吹下,它告诉人们秋去冬来了。左下方还有被秋风与冰霜摧打留下的秋叶植被,玉石型状完美,奇石画面清爽,是一方难得玉奇石。


    三、《海豚》:是一方和田青玉造型石,石质细腻,油性光滑,大大的脑袋,尖尖的嘴巴,还有个眼睛;形状像个海豚,故命名为准确。


    四、《老寿星》:是一方和田青玉造型石,玉质纯净,油光透明,整体像一位人物,粗壮的身体,宽宽的肩背,右手向前下垂,低头,光着脑袋,脸面下方似有长须,标准似《老寿星》。


    五、《祥云》:这方和田青玉籽料,画面清晰,有陆地和植被。行云如流水云,白云朵朵相连,气势磅礴,为《祥云》吧。


    六、《寿桃》:这方玉奇石是新疆和田地区的糖玉籽料,造型完美,玉质细腻,富有油性,石皮呈红糖色,整体形似桃子。


    七、《宁静致远》:此方画面石,水塘、稻田,在月光下静静的水面,一片连一片,向上逐渐致远方,故起名《宁静致远》。


    八、《老佛爷》;这方和田玉籽料造型石,高13cm宽6cm厚4ccm,玉皮有俏色,石质细腻,纹路清晰,自然形成了人的轮廓,宛如身披袈裟,面向前方,头略向前伸,肩宽体壮,神似《老佛爷》
    茶也喝饱了,对奇玉石给予欣赏与评点,不妥之处敬请石友多多指教。走的时候才想起问老人花了大价钱淘的宝贝,老人只伸出两个指头。我笑了,老人又捡大漏啦。
 


查看评论
上一篇:试析赏石心境与情趣[ 10-10 ]
下一篇:没有了!