您现在的位置:中国观赏石协会>> 资讯>> 市场

中华赏石国学教育博物馆



   作者:        来源: 发布时间:2013年10月13日 打印文章

       中华赏石国学教育博物馆,座落在浙江杭州市萧山区湘湖景区,是中国第一家把赏石文化和国学文化相结合的教育类公益性博物馆。
       中华赏石国学教育博物馆,一方面展示中华赏石鬼斧神工的造型、色彩、图纹,另一方面还系统地介绍了各种中华赏石的岩石特征、矿物成分、结构及地质形成等自然科学属性,并根据每块赏石千姿百态、天然奇特的自然造型或天然画面,将中国国学的精华——古典成语巧妙自然地结合起来,编写出一个个具有深刻教育意义的赏石寓言故事,来启迪教育青少年,这对青少年的健康成长具有深刻、长远的影响力。
       中华赏石国学教育博物馆异地扩建后,规划占地面积40亩,设计建设80个展示馆,其中特色国学教育馆45个,涵盖礼义仁智信,温良恭俭让,忠勇孝悌廉等,我们将原馆本身收藏2700多枚奇石的基础上,再积极征集中华各界人士的精品赏石,把中华8382个成语,根据精品赏石的独特造型或神奇画面,通过一个个寓言成语故事一一地诠译出来,具有很深的教育意义。
       中华赏石国学教育博物馆让全世界青少年在感受大自然神奇的同时,增进对大自然的崇拜、热爱、敬仰和保护,并通过接受这些成语寓言故事的熏陶、教育,为他们在德、智、体全面健康发展保驾护航,为整个人类的进步和发展中作出一份贡献。
       中华赏石国学教育博物馆将着力打造成世界级的公益性教育类博物馆,在博物馆中展示中华赏石精品的同时,《中华赏石成语寓言大典》的80本书籍,也将随着博物馆的扩建和完善,逐渐配套向全世界出版发行。大典丛书第一册《别出心裁》已于2012年4月由浙江出版集团——浙江古籍出版社出版,由浙江新华书店发行。此丛书第一册《别出心裁》出版发行以后,好评如潮。2012年7月被萧山区科协列为2012年区级科普资源开发项目,9月份又被浙江省科协列为2012年省级科普项目,12月份被浙江出版集团列为“文化走出去”项目,作为对外交流的一本书籍,由美国一家出版社将于2013年12月向全世界出版发行,12月份被浙江省新闻出版局列为2012年“三农图书下乡”新书之一,12月份又获得浙江新闻出版协会“版协二等奖”。
       中华赏石国学教育博物馆和《中华赏石成语寓言大典》丛书,在孩子犹如白纸的思想上,用中华赏石国学教育划上了一条道德准绳,这是一项功德无量、功在当代利在千秋的伟大公益事业,我们将竭尽所能,一如既往地去实践和发展,我们真诚的期望全社会的有识之士共同来参与建设中华赏石国学教育博物馆,共同来编写《中华赏石科普成语寓言大典》系列丛书,共同实现中华的文化大发展、大繁荣,为整个人类社会的进步和发展作出一份卓越的贡献!


查看评论
上一篇:无锡中华赏石园[ 01-15 ]
下一篇:浙江龙邦玉石文化城火热招商中[ 04-21 ]