您现在的位置:中国观赏石协会>> 资讯>> 人物

为雨花石文化奉献的老人



   作者:小石蝉        来源: 发布时间:2017年01月16日打印文章
        南京雨花台中学在校园里,创办了全国独一无二的“雨花石文化博物馆”,早年学校就聘请了一批雨花石文化博物馆顾问、研究员与特邀馆长,他们都是群退休老人,以张志川、王建平、张志多、柏贵宝等人为首,平均年龄在67岁以上。七年多来他们默默地为南京雨花台中学奉献着,为打造南京名片雨花石,不计报酬、不计时间、有求必应、乐于奉献。在他们身上看到的是满满的正能量,天天忙碌着,与石相伴,其乐无穷。2016年还感染了一些年青志愿者也来学校奉献。
       说起创建“雨花石文化博物馆”,源于2009年8月29日,美丽、典雅的南京雨花台中学,接待了一批来校交流的德国师生,为了让他们留下难忘的记忆,学校特邀老校友与藏石家陈庭山、张志川、张志多、柏贵宝四人在学校的高中部二楼阅览室,举办了“山川多宝”(四人名字最后一个字)雨花石精品展。中、德师生参观后,被南京的雨花石深深打动,留下了深刻印象。
 
       自此2010年校领导借“青奥会”的东风,在“我与青奥共成长”的口号下,积极参与,认真构思,着力推进学生的素质教育,丰富学校的内涵,构建校园的“三雅”特色(雅言、雅行、雅趣),用崭新的面貌迎接青奥盛会。同年10月19日,在校园内精心打造了一座古朴、典雅的“雨花石文化博物馆”。由于学校的工作扎实,成绩突出,2011年8月被中国国土资源部认可,批准为全国科普教育基地。2012年4月27日,中国观赏石协会会长、原国土资源部副部长寿嘉华女士亲临学校,视察了这座国内独一无二、办在校园里的雨花石文化博物馆,高度盛赞学校的特色文化教育,并当场挥毫写下了:“小小雨花石,演绎大世界”,为“雨花石文化博物馆”增光添彩。
        2013年12月江苏省教育界对全省中学的文化特色教育进行了评审,雨花台中学一举夺得先进单位,获得省教育厅授予特色文化教育基地称号,并荣获江苏省雨花石文化课程一等奖。2013年底学校又争取到资金异地再建了四百平米的新展馆,展馆的展示功能也提档升级了。2016年5月8日下午2点,学校隆重举办了南京雨花台中学“雨花石文化博物馆”新馆揭牌仪式,全国民盟中央副主席郑惠强、中国国土资源部副部长曹卫星、南京市常务副市长刘以安等领导特为新馆揭牌。
 
        近七年来,南京雨花台中学的雨花石文化博物馆共举办了十六期雨花石展览活动,接待了近六万人与近百批国内外教育界人士的参观,出版了十三本雨花石书籍,五本《雨中石韵》、六本雨花石校本教材(五本2016年12月又重新修定)、一本《石说南京》、一本《石海洗礼》。可说是硕果累累、成绩斐然,这些成果的取得与学校的工作分不开,同时也得力于一群乐于为雨花石文化奉献的老人。雨花石的天然艺术,架起了人与自然和谐共存的桥梁,也架起了全校师生与一群老人的沟通桥梁。在此我们祝愿雨花石这朵艳丽之花在雨花台中学开放得更加绚烂!祝愿这一群老人快乐有为,健康长寿!
义务团队(左起为柏贵宝、张志川、张志多、王建平、张晓宁)

查看评论
上一篇:《杜海鸥传奇》三[ 04-14 ]
下一篇:没有了!