您现在的位置:中国观赏石协会>> 资讯>> 人物

《杜海鸥传奇》三



   作者:赵德奇        来源: 发布时间:2016年04月14日 打印文章

六、关键时刻奇石显灵

老杜的的幸福观本质上也是传统的,闲聊时曾几次问老杜,现在有那些开心事,老杜先把儿子杜育明抬了出来,杜公子已全面接班,在古玩圈内玩得风生水起,多次参与国内外拍卖,其专业取向已引起拍行和古玩界的关注,一家国内著名艺术杂志,正在对其撰写专访,老杜是一脸自豪。

  老杜想抱孙子,是圈内皆知的公开话题,第一个是孙女,老杜满心欢喜。媳妇第二胎有人说做下B超看看性别,老杜坚决反对说:“生男生女都是上帝给的,我都会关爱尽心,都是我的孙辈”。媳妇二胎临产时,老杜在美国,晚上我打了个长途,老杜说:“是孙女”。我听出了老杜淡淡的失望。

    关键时刻奇石起了作用,老杜重金所获得的灵璧石“麒麟送子”供奉在乾隆真迹《无忧者寿》的条幅下,高香缭绕终于苍天显灵,老杜如愿以偿地抱上了孙子。向他祝贺他总说:“这一下我太太和媳妇可辛苦了”

老杜的两大“毛病”,打牌与喝酒,但朋犮对他这爱好却很欢迎,要用零化銭找老杜打牌去,况且牌桌还是红木的,给老杜送礼不能送“脑白金”拉几箱高档白酒去。可这却使杜太太和杜公子心疼不已,在沪太《始北山房.顽石斋》开账晚宴上,杜太太握住我的手说:“到沪太路好,阿杜玩得开心酒可以少喝了”。说此话时只见一帮人拿着酒杯或酒瓶正围着老杜敬酒,我年长不胜酒力沒走过去,我站在杜太太这边。

杜公子说的好:“宁可打牌坏分,也不能喝得太多伤身”。我想起多次陪老杜酒后回家,杜公子途中关切的电话,家门口焦虑张望等待的场景,我明白老杜的幸福并不仅仅因为拥有了古玩和石头。

以上这些话,是说给他的酒友们听的,请多关照。

 

七、始北山房究竟想干什么

    老杜从七十年代末开始初涉古玩收藏,经常泡在常德路上的古玩市场,纵横古玩圈几十年,经手古瓷重器不计其数,经过了赚钱和吃药,冰与火两重天的酷虐,练就出一双火眼金睛。可古玩真的进去了,看到的可不仅是那斑驳的沧桑、精美的工艺和价值的升降,更重要的,还有那些凄婉的故事和历史的尘烟。你看,器物背后的那些风流人物现在那里,全都遗忘在滚滚尘埃之中,一切都成了过眼烟云,老杜开始思考玩古董古石究竟为什么。

    记得六年前晚宴后,夜深,从福州路一起走回去,他凭着三分醉意对我说:德奇兄,人生苦短、一切都是过眼烟云,人生不过还剩万余天而已,弄个地方大家赏赏石、喝喝茶多好啊。我当时并不在意他的话,我知道他有着不明数量的官瓷,放在不明地点的保险箱里,所以,才有底气说出这些,只有财务自由的人才能说的闲话。

老杜知道我正在写此篇小文并且知道些他宝贝的底细,于是再三嘱咐于我这个那个不要写,我也只能用些模糊语词做些言词不详的表述,他的好东西真的不少。

阿杜,你的《始北台房.顽石斋》究竞想要干什么?我问他。“我古玩和生意全交给了儿子,他干的不错,我退下来淡出古玩界,但唯独放不下对传统石的钟爱,弄个地方把自已的心路展示一下,这不,喝茶聚友成了我的大事和乐事,欢迎精品藏家来《始北山房.顽石斋》办个人展或多人联展,当然不收费,开幕和闭幕喝点酒即可。当然,平时如有点生意做做也蛮好,在这里我不但可以看到或得到更多好石,而且还能够以石看天下。

    他的人与石关系的理念,受到了正在撰写《人类社会与石的关系》一书的,美国社会学家莱佛士教授的关注,对老杜进行了专题采访。老杜,好一个以石看天下的理念,《始北山房.顽石斋》将用以石看天下的豁达来展示自已的藏石心怀,我们期待着。

全文完

石界有多少精彩还来不及开始,就已成了昨天,

 

人生太过匆匆,让文字和影像为我们留下些痕迹。

                              ——作者


查看评论
上一篇:《杜海鸥传奇》二[ 04-14 ]
下一篇:没有了!