您现在的位置:中国观赏石协会>> 资讯>> 人物

将军的“红石”情怀



   作者:杨淑衍        来源: 发布时间:2015年07月04日 打印文章

       今年“七一”前夕,笔者出差江西南昌,有幸拜访了季崇武将军。
       见面是在季将军的红石文化艺术馆。虽然之前未曾谋面,但我一走进接待厅,正与世界华人观赏石协会吴增明会长助理交流根石艺术的季将军,还是起身招呼我入座,热情地给我倒茶。将军虽年过古稀,但身板硬朗、面色红润,很有精气神,给我的第一印象是性情豪爽、和蔼可亲。

季崇武(左)在石馆内

       季崇武1941年10月出生于江苏响水,1962年8月参加中国人民解放军,1991年9月晋升为少将军衔,曾任师、团长和集团军参谋长、江西省军区副司令员。
       季崇武从戎爱武,从士兵成长为一位共和国将军。退休后,又潜心于根石艺术研究,收集、制作、品赏根石作品,从一位将军到一名高级根石艺美术师、中国观赏石一级鉴评师,现为中国根艺美术学会副主席、中国观赏石协会高级顾问。
       季将军为人厚道,十分健谈。一提起奇石收藏,便娓娓道来,他说,他1987年就对奇石产生兴趣,掐指算来,与石结缘该有20多个年头。2003年,他从江西省军区副司令员的岗位上退休后,“解甲归石”,对奇石收藏倾注了更多的时间和精力,三天两头地往各地跑,常年奔波在崇山峻岭和河滩峡谷中,足迹踏遍江西的每个县市。南昌的滕王阁古玩市场,季将军是常客,而潦河更是他心中的乐土。他对江西潦河石情有独钟,经常去潦河捡拾奇石,对收藏的600多块潦河石,依据“形、色、质、纹”四大观赏要素,分成图纹、文字、象形、抽象奇巧、难见名石五个类别,配上了精致的木头底座,并命名注释,在命题和解读上赋予它新的生命力。20多年来,他收藏奇石和制作根石艺作品近千件,很多藏品先后获得过中国根、石艺精品博览会金、银奖。并出版《从戎乐章》、《根石艺乐章》等多部专著。
       季将军几十年的军旅生涯,积累了他丰富的人生阅历,也烙下了深深的红色情结和记忆,特别是在江西工作生活20年,革命老区的红色文化一直感染着他。所以,在他的赏石生涯中,会自觉不自觉地把红色记忆和情结寄托到寻石、赏石、读石之中。

       他对“红石”这么解释:“红石”即是指观赏石的命题和解读贴近历史,打开红色记忆;贴近时代,与时俱进;贴近社会,与发展共振;贴近群众,雅俗共赏,这样的观赏石谓之“红石”。他积极尝试发展赏石文化的新内涵,将“红色”赋予“红石”之中,通过石与座的搭配、情与景的交融,并以设立“红石”馆、举办“红石”展等形式,大力宣传“红色”文化。
       他祖籍江苏,但为了宣传“红石”文化,早在2003年退休时,就与老伴商定并召开家庭会议,决定把家安置在江西,更要把“红石馆”建在江西。2009年5月2日,他在南昌市八大山人梅湖景区自办的《季崇武将军艺术馆》开馆,免费向广大群众开放。2014年6月1日,位于南昌市奇石珠宝文化艺术城内的《季将军红石文化艺术馆》开馆,展厅面积500平方米,布置考究,陈列有序,图文并茂,突出“红石”文化,涵盖“红色”歌颂篇、军事题材篇、人文和谐篇等多个题材。每一件奇石、根艺展品均风格迥异,惟妙惟肖,栩栩如生,特别是那些形似步枪、坦克、飞机等军事题材的奇石,来自大自然的鬼斧神工,出神入化,令人啧啧称奇,更使人体会到将军的良苦用心。

       2013年4月,为期20天的季将军“红石”作品专题展在井冈山茨坪举行,他带着对井冈山红色革命圣地崇敬的心情,精心挑选了百余方“红石”作品参展,社会反响较大,中国观赏石协会会长寿嘉华亲临开展仪式,并现场挥毫题词“季崇武红石作品托起中国梦”。
       “从戎报国建功勋,艺苑徜徉探讨勤。解甲缘情追博雅,崇文尚武季将军。”这是著名书法家熊德安对季将军退休后从艺生活的真实写照。季将军爱军精武,为艺执着,对“红石”情有独钟,我们从将军身上这种高雅的艺术修养和境界,学到了许多做人做事的道理。艺术源于生活,赏石陶冶情操,我们可以尽情地投入大自然的怀抱,用心去发现并享受美的快乐。
       衷心祝愿季将军健康长寿,祝愿他的“红石”文化传遍五湖四海,名扬中华大地!


查看评论