您现在的位置:中国观赏石协会>> 资讯>> 讲堂

奇石收藏的核心价值与发展趋势



   作者:徐文强        来源: 发布时间:2014年12月15日 打印文章

        【导语:上海国际收藏论坛,创办于2011年,每年会对艺术品收藏领域中的亮点,进行讨论和研究,今年的主题是“艺术品收藏投资金融化 电商化时代”。
       可喜的是在观赏石刚获得“非遺”申请成功的东风鼓舞下,上海市观赏石协会会长徐文强先生在12月9日的“2014上海国际收藏论坛”会上作了《奇石收藏的核心价值与发展趋势》的主题演讲,引起收藏界的关注。】

       2014年12月3日,国务院批准文化部确定的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,赏石艺术被列为传统美术类,项目编号Ⅶ-122申遗成功。

       一、奇石收藏的核心价值
       1、稀缺的天公造物,是奇石收藏的价值所在
       当同石种中提炼出的稀缺,与人类艺术审美眼光聚焦在一块奇石上,该奇石就有了价值。这种聚焦,即反映了发现人的提炼稀缺的眼光,更是对美的客观认识,具有高下之分。
       从“瘦、皱、漏、透”,到对赏石的鉴赏用“形、质、色、纹、韵、配座、命题”几大要素来衡量等级是时代的进步;玩石千万不能以“唯一性”替代奇石的“艺术性”,赏石艺术的真正的价值存在于奇石中隐含的文化内涵以及超越同类的稀缺性。
       稀缺性就是以自然之力最难塑造的,而与人的视觉感受和艺术审美观点最能融合的天然神韵,任何赏石的价值都是与其特征和稀缺性有关。
       2、奇石的几大类别与特征    
       (1)山石    稀缺特征 变化独特,四面可观,界面过渡自然无缺损

        (2)水石    稀缺特征 圆滑脂润,皮壳老到,形态出众赋予想象力

       (3)风砺石  稀缺特征 包浆特好,色彩丰富,变化莫测完整无破损

 

       目前拍卖行关注的仅仅是赏形为主的古典赏石类别,很少有真正意义上的古石,更不是现代赏石作品的全部。
       3、研究《中国观赏石鉴评标准》的目的
       2007-09-14中华人民共和国国土资源部发布了《中国观赏石鉴评标准》( Standard of Appraisal and Evaluation of View Stone 中华人民共和国国土资源部中华人民共和国地质矿产行业标DZ/T  0224-2007),从而开创了赏石活动的新纪元。

       在座都是收藏界的精英,若能用标准要素等级去了解、认识观赏石核心价值观,那一定能获得事半功倍的效果。
       奇石的形,主要是指:造型石的形。造型石的形是由奇石表面的起伏凹凸,孔洞,皱摺,沟糟,台阶、峰脊等组成,同时奇石的长、宽、高、比例也构成对形的影响。(其中造型石又可分为具象类、抽象类和意象类。)在赏形时,对于具象石要求神象,象到逼真、传神,品位自高;抽象石,抓住特征赏其韵;意象石,感觉到鬼斧神工,即有意。图纹石的形。图纹石的形主要取决于奇石表面的端正、圆满、工整、台阶、残缺及坑、洼等。所以在分析不同观赏性的石形时,鉴评的要求和标准是不相同的。对形的整体要素的等级要求:毫无人为加工、天然有根;造型生动、变化独特(相对任何一种石种本身而言稀少);大小适中(相对该石种最能够体现韵味的个头),前后、左右、上下比例均匀;摆放角度多样;四面可视,独具神韵。具有这些特征的奇石,单就形而论,应该说已达到了特级水平。

       奇石的“质”,主要取决于石种形成时的岩石物质组织,及其出露地表后的蚀化改造程度。
       水洗、风吹、砂磨、挤压等自然外力都会影响改变石质、石皮。在赏石界内,赏石之质包含:硬度、密度、质感、光泽,但主要体现在石皮的包浆、脂润、紧密方面,这是人对自然的一种认识,也是石头对人产生的亲近感。观赏石标准中的“质”包括:硬度,密度,质感,光泽等因素。温润感,细腻感,厚重感,触摸感,质感是需要在同一种观赏石前提下被综合考量的各个方面。石质坚韧、石肌紧密、自然风化有包浆、有水洗度、有磨圆度、质地脂润、纯净、细腻、无杂质,手感良好,无崩无缺,可谓特级。

       奇石的”色”,有原生色和次生风化色之别,原生色是岩石、矿物形成时的固有颜色,风化色是岩石接近地表或处于地表风化过程中的次生染色。它们都取决于致色物质,一般包括:离子致色、元素致色及矿物致色。从观赏角度讲,色泽的纯正、协调、美妙,能充分反映石种特征是最重要的。关键是在理解“色”时,要抓住其特征。赏色要看亮点,对于各种奇石,对色必须分别对待:艳如桃花是美,浓妆艳抹是美,素淡清雅是美,浓墨隐黛是美,珠光宝气是美,沉静高雅还是美。在评定色彩的等级时,则以色彩协调,最能反映该奇石特征,使人解读不尽的色彩为极品。

       奇石的石纹深浅、韵律能增加奇石的看点。造型石以赏形为主,纹为附属;对于造型石而言,加深、加强、突出造型石主题意境的纹(如瀑布纹)、圆润光滑的、有强烈变化的纹,可称特级。图纹石讲究图纹神似,象到逼真、极致;图纹有韵,清晰明了,画面生动,赏纹能产生无可名状的冲动,为特级。

       欣赏奇石的形、质、色、纹这些外部特征时,最终是围绕“神韵”来感悟大自然鬼斧神工之魅力。所谓“神韵”,应该是指赏石的“精、气、神”,同时还包括使奇石成为赏石的命题、配座(配道具),这是一种很难用语言来明确表达的灵魂所在。韵一定是赏石作品形、质、色、纹、命题、底座的综合考量。“分别认识,整体审视”,最终享受的是意犹未尽的意韵。意韵在赏石作品中,主要体现在有与没有,好与一般之间,故鉴赏赏石作品时,能令人产生不可名状的冲动,惊叹大自然神奇,回味无穷,使人念念不忘的就是好石头。

       学习研究赏石标准的目的是通过如何真正理解标准中几大要素的本质,以及几大要素之间的逻辑关系,特别是随着对石资源的深入了解,哪些要素将成为石质艺术品的关键,哪些是构成奇石价值的稀缺元素,从而影响到石头收藏的走势,这种认识上的差距决定了收藏的等级。

       二、奇石收藏的发展趋势
       1、赏玩人群的变化——从文人雅士供赏,到大众藏石,再到社会精英人士的收藏
       晋唐元宋的文人大夫以园林石(室外石)当作大自然的缩影来观赏,总结出“瘦、皱、漏、透”的赏石要诀,他们把自己的赏石情感、人生情怀、生命倾诉都融入到奇石里,追求“天人合一”,体现的是一种哲学式的欣赏。明清民国的赏石家们已从庭园置景中走出,将目光转向了室内供石,富有变化的山石在明代家具的衬托下,成为陈设在书房、厅堂的供石,就其欣赏的本质还是文人士大夫赏石。
       当今社会,玩石风再度兴起,参与人群众多,可供赏玩的奇石种类更多。近三十年的蓄积,“形、质、色、纹、韵”赏玩要素的归纳形成,为赏石艺术发展铺就了一条再次走向高端的道路。而这种盘旋向上的发展,也促使了石种更丰富、资源挖掘更彻底、赏石标准更明确,社会关注认同更广泛。
       如果说古代赏石文化因为少有功利,而能进入无我境界;当代赏石文化则因充满功利而成为一种流通商品。当代赏石活动迫切需要解决的问题是,如何让社会精英人士重新回归赏石界。
       如果拥有奇石已成为拥有文化、展示财富的象征;一方精品赏石在握已成为直接体现收藏者眼光和品位的标志,又能恰到好处的表现出高雅内敛;赏石精品因其不可复制的珍贵地位,在拍卖场上成为顶级收藏家与实力行家之间竞相追逐的对象,一个全新的赏石时代才算真正来临。
       2、赏玩的最高要求——追求“真、精、稀”是收藏界永远不变的真理。
       在今后的很长一段时间里,奇石收藏发展的方向一定是组合与追求独石完美并举。追求独石完美的收藏人群,会更清晰地建立独石标准要素的等级,充分享受奇石的天然艺术美,而这种艺术享受将在价格上产生数量级的变化,人们要有充分的认识;而组合则会更多的融入其他文化元素,展现出创作者本身的文化素养与石品品质相匹配的文化价值。在此要提醒的是,当组合发展到一定阶段,也会变成单品质量之间的较量,如果我们在现今的组合过程中就能提前意识到这个问题,也就更有希望赢得今后发展空间。
       单品石:是指取于天然,但具有能与人的审美观产生共鸣的,能赋予人文主题内容的,具有艺术品价值的天然赏石作品。

       组合:是指由两件及两件以上石品,在一定的空间内构成完整主题内容的组合作品。

       3、赏玩的时尚流派——海派赏石     
       上海作为非石产地,以其非凡的包容性,海纳百川,跳出单一石种的局限,以超越的视野,前卫的理念,深厚的美学功力和艺术创作能力,融合众多相关收藏艺术门类的精髓,成为业界具有广大号召力的,别具一格的赏石流派。
       所谓海派,我们更愿意把它解读为一种开放的跨地域的概念。这个“海”并不仅仅指上海,而是大海,“海不辞涓流,故能成其大”,海纳百川,推陈出新才是海派的宗旨。

       海派赏石最大特点是:不受地域影响、不受石种影响,以海纳百川的胸怀,以其特有的文化修养(本土文化、移民文化与外来文化的融汇结合)和欣赏习惯,崇尚自然、不断汲取、历久创新、追求卓越;以构图严谨、细腻传神的美学眼光,用多元化的思维、表达手法,因势利导,将形态各异、不同特点的赏石挖掘、拓展、构思、演变成为更具欣赏价值、收藏价值、文化价值、经济价值的石质艺术品。
       今天在这讲的是奇石收藏的核心价值与发展趋势,而我最想表达的是:
       以专业的视角诠释收藏价值,收藏从什么时间开始都不算晚。
       审美决定品位  定位决定未来


查看评论