您现在的位置:中国观赏石协会>> 赏石>> 石种介绍>> 两广

阳春黄蜡石



   作者:        来源: 发布时间:2009年06月02日 打印文章

  广东阳春地处粤西,众山环抱,盛产黄蜡石,只要有圭岗镇,八甲,三甲,水口,永宁。

  圭岗黄蜡大多带图文,因石多在河流内,所以水冲度是很完美的,质地为粗晶黄蜡石,色泽美,但一般石养久了就内透黑,经我长期研究,这里的山脉所产的石含铁比较高,石心通常都带黑,所以经常用石蜡保养会使石心的黑慢慢渗透出石表,但是所生成的图文却是很清晰完美的,但是也有少数色泽很金黄的,可算是圭岗蜡的精品。

  八甲蜡跟三甲蜡质地差不多,因为两个镇的产石都是同一山脉,多在大山沟里,水冲度极好,能冲出千变万化的形态,而且摸手感是很好的,故在当地有“禅石”之称,因为摸起来有使人心情平静的感觉。外表不是很光泽,是因为石质的原因,质地厚重,密度高,局部出现玉化,石上经常会出现线状的玉化带,色泽金黄,跟石深黄形成鲜明的对比,可称为“锦袍玉带”但是此地的石杂质比较多,很难找到纯的石,有时杂质的形成也令石形成另一种风景。

  阳春的黄蜡石中最好的石就是出产在水口,近年由于过度开采,已经绝迹了,于我多年玩石经验,水口蜡能跟“广东第一蜡”潮州毗美,多产于山沟内,故其水冲形态出现多孔多洞,有如熔洞的缩小版,表面报满珠、柱,孔、洞千奇百怪。水口蜡中的极品称为“鸡油冻”玉化度极好,质地是阳春蜡中最好的,色泽金黄,通透玉化,半透明,就跟鸡肚子里的鸡油一样,故有此名。形态百变,给人有行云流水,鬼斧神工的视觉感。

  永宁蜡多是老蜡,色泽比较浑厚,为深黄色,质地细腻,多出于一条叫“新江”的河。所以也叫新江蜡,水冲也很好,此地黄蜡不是很出名。但是却出产蜡石中的上品红蜡石,黄蜡质地纯,杂质少,但是不通透,玉化的石很少,晶体多而细腻,在阳光照射下,闪闪生辉。


查看评论
上一篇:彩卵石[ 04-08 ]
下一篇:没有了!