您现在的位置:中国观赏石协会>> 赏石>> 石种介绍>> 江浙徽闽

紫金石



   作者:        来源: 发布时间:2013年10月08日 打印文章

       紫金石因石体呈紫色间现金色条纹而得名。今产在安徽省淮南市西部八公山,古称紫金山。据《淮南子。览冥训》记载:“往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载,火爁炎而不灭,水浩洋而不息,猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。于是女娲炼五彩石以补苍天,断鳌足以立四极,杀黑龙以济冀州,积芦灰以止淫水。”相传女娲炼的五彩紫金石就遗留在紫金山上。这美丽的传说也是我们民族文化灿烂辉煌的一页。紫金石质地细腻润泽,硬度适中,色彩绚丽,纹理清晰,纯净无杂质;其成份方解石90%,白云石5%,石英3%,泥质铁质2%,摩氏硬度3—6。
       北宋时期杜绾所著《云林石谱》中记载“寿春府寿春县,紫金山石出土中,色紫,琢为砚,甚发墨,叩之有声——。”紫金石不仅是做砚的上品,那些形态各异,栩栩如生,画面逼真的紫金石奇石历来也是当今奇石界争相收藏的佳品。因而凡是见过紫金石精品的藏家无不为那秀美清灵、雅致可人、多彩亮丽的风姿所倾倒。
       紫金石属于彩石类欣赏石。其色彩有金晕,蚕纹,蟹黄,紫带等等。其分类有景观石,象形石,画面石等。景观石气势伟岸,意境深远,夺人心弦;象形石形神兼备、奇巧逼真;画面石图案清晰,对比明快,墨色的浓淡干湿都能表现的淋漓尽致,仿佛是艺术大师独具匠心之作。
       鉴赏紫金石要从形、质、色、纹等几方面去欣赏,首先看是否是天然原石,唐朝詩人李白所吟“清水出芙蓉,天然去雕饰”。只有天然原石才能进入收藏行列。紫金石天然原石色彩鲜明,熠熠生辉,具有皇家气派,石体表面平坦凹凸,无雕琢打磨痕迹;石形通体线条自然,或动感有势,或静态饱满,或伟岸雄壮;山形景观、人物肖像、动物形态、灵台仙境,文字图案等等都可做为观赏选购紫金石的参考。紫金石在色彩上若石体遍布紫金带或黄金带称为满堂彩,紫色上有片片黄色称火捺,在紫色中包含有青色的紫金石共生称包青,紫色石体上有黄色浪花状突出称蒸粒黄。紫金石不能过份要求石形瘦、皱、漏、透,但石体正面要突出紫金石色彩的特点,石体上紫带贯通,如行云流水,柔和飘逸,其中纯紫间有金色条纹最为高雅,紫中包青带有蚕纹更是难得的精品。若碗螺石与紫金石共生形成具有人文信息的奇石将会达到百万以上的价值,可列为国宝级奇石。紫金石纹理是鉴别是天然原石的重要因素,纹理清晰有手感,石筋突出;但筋不能多,格不能乱;石筋自然有序,格纹点缀画面,都是上品紫金石。紫金石的石质有软有硬,硬度达到摩氏6度最好,摩氏3度以上即可收藏。紫金石属于山石,干燥、有火气,在养护上必须上蜡保养,经过上蜡养护的紫金石退去火气和干燥,外表润滑,色彩鲜艳,颇具王者之气。当你欣赏一块精品紫金石时,它的气势和神韵无不蕴涵着永恒无尽的激情,那飞舞跌宕,贴近自然,出神入化的外形轮廓,反映着大自然的神奇变幻;那轻灵挥洒,柔和逸润,线条自然的纹理和彩带映入你眼帘的是充满个性的艺术作品;那色彩绚丽,意境隽永,飘渺若虚的紫金奇石,天成意蕴,包孕哲理,让你从不同的角度感悟静思,引迪想象,发人情愫。你这心仪的石头会让你忘却红尘中的烦恼,人世间的纷争。你会感到身心愉悦,飘飘欲仙,达到物我两忘的境界。这样以石为友,修身养性,定会延年益寿,享尽人间乐趣。紫金石是石中骄子,她那飘逸秀丽的彩带如彩虹划过雨霁后的天空那样,让人清新和振奋。紫金石是石中瑰宝,她那熠熠生辉的紫红色石体让人感到温馨富贵,姣美凝重,悦人心肺;紫金石是石中奇葩,她美丽润泽,卓姿丰韵,如从容飘舞的仕女在世间飞扬;紫金石在奇石收藏界定会以它的色彩以及赋于它的天然的人文信息被藏家青睐和追捧。
       紫金石资源贫乏,精品寥寥,当地奇石爱好者每年仅能觅数块上品,再加上全国奇石收藏家不时的去收购。因而紫金石精品在当地有数的几个奇石藏家手中数量也不多。所以在全国数万以上的奇石藏家手中难以见到精品紫金石;紫金石园林奇石点缀花园和绿化草地更是美不胜数,在绿色的草坪上和居家庭院中摆上数块紫红色的紫金石,对比鲜明,红绿相宜,更能增添园林及庭院的春色之美,让人流连忘返。随着石文化的普及和文博收藏热的兴起,紫金石精品将会走出闺中,向喜爱它的人们展示它迷人的风采。


查看评论
上一篇:徐州汉石[ 06-30 ]
下一篇:没有了!