您现在的位置:中国观赏石协会>> 赏石>> 石种介绍>> 江浙徽闽

灵璧钟乳石



   作者:刘长跃        来源: 发布时间:2009年07月04日 打印文章
    灵璧石作为中国古代四大赏石之一,早已名扬四海,就某一产地比较而言,它的品种如此丰富多彩在全国也是屈指可数的,形、色、质、纹、音、神兼备在全国也是少有的,在这众多的灵璧石种类中,其中有一朵奇葩就是灵璧钟乳。

  所谓灵璧钟乳石,就是在灵璧石产地伴生的钟乳石,一般产在山洞中或石裂隙中,目前发现的有黄钟乳、棕红钟乳、白钟乳等,灵璧钟乳有的是相对独立存在,但相当一部分是沉淀在灵璧山洞石上,与灵璧山洞石结为一体,所以通常称为灵璧钟乳。

  灵璧钟乳,笔者认为有其自己的特点。

  1.有极好的观赏性。钟乳石一般从形、色来看是比较美的,灵璧山洞石的形、色、质、纹、音也是很美的,而钟乳石与灵璧山洞石的结合是美上加美,美得淋漓尽致,锦上添花,这种灵璧钟乳石的艺术性、观赏性、奇异性是一般观赏石无可比拟的,有的像高山流水,有的像山花烂漫,有的像花枝俏丽,有的像梦笔生花,有的像秋山红叶,有的像红霞满天。

  2.有很强的科研价值。钟乳石的形成是“古今结合”的最佳、最直接而又最能令人信服的奇石品种,我们通过对它的年轮、纹层、粒级或色调等进行研究,可以探讨产地的过去和现在的地质、水文等的变迁,灵璧钟乳也不例外,它有很高的科研价值。

  3.有很高的收藏价值。产灵璧石的山脉范围很小,东西方向仅40余公里,南北方向也就10余公里,而且断断续续,山丘很少、很小、很低,山洞及其岩石裂隙也就很少,这样就使灵璧钟乳的形成受到很大的限制。从总体上讲,灵璧钟乳的数量特别稀少,体积一般也不大,由于生在山洞或地下岩石裂隙中,这就给挖掘和开采带来了难度,要想找到一块灵璧钟乳是很不容易的,要是找到一块理想一点的灵璧钟乳,那真是如获珍宝。一些有眼光的赏石家和收藏家们,眼睛已开始盯上了灵璧钟乳。灵璧钟乳的产量小,开采难度大,又是不可再生资源,这就大大提高了它的收藏价值。

  我们应对灵璧钟乳加倍珍惜和爱护,让这朵奇葩更加长久地开放。

查看评论
上一篇:瓯江石[ 04-08 ]
下一篇:太湖石[ 07-04 ]