您现在的位置:中国观赏石协会>> 赏石>> 石种介绍>> 江浙徽闽

雨花石



   作者:柏贵宝        来源: 发布时间:2009年04月08日 打印文章

 

    中国最大的河流长江进入到江苏省后,向东缓缓地画了一个弧线,南京就位于这条弧线起点的东南方,三面环山,一面临水,地理位置显著,自古以来都是皇家必争之地,同时在这块风水宝地上演绎出许多千秋佳话,也留下许多美妙动听的传说。

    “千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。诗中赞美的是南朝梁武帝时代的古都南京,在当时佛教盛行,到处都有寺院,也就是在这佛教全盛时期给后人留下了一个美丽动人的传说。公元502年—557年,有一位高僧云光法师在雨花台筑台讲经说法,感动了上苍,遂派仙女散花试其真诚,天花纷纷落下化作了五色斑斓的雨花石。雨花台的雨花石也从此出了名。其实雨花石的真正来历是地球的地壳运动,火山喷发、地震等再经几百万年的长江水流搬运沉积到南京附近地区的砾石层中。她经历了“孕育”“游子”“落户”的三部曲来到美丽、富饶的南京城,也经历了灾变、离乱、苦难和艰辛,在漫漫的长河中翻滚挣扎,有的粉身碎骨,成了砂子为城市的建设做出了牺牲;有的至今还默默地深藏在地下,过着寂寞的生活;有的被砌成雨花石路,装饰路面或健身;有的被装饰家庭房间;也只有在发掘中那些容颜娇美,讨人喜爱的小灵石才能被人们发现留存下来;南京北阴阳营发掘出土的新石器时代墓葬品雨花石距今五千年历史,被国家当作珍贵文物保护起来,只有在大展的时候才偶尔显露真容;还有一些被收藏家高价购得,欣赏把玩,发掘内涵,陶冶情操。通过收藏家的收藏、宣传、著书、立说,提高了石头的品味,从而进入到一个文化时代。梅花香自苦寒来,岁寒然后知松柏。雨花石的坚贞,瑰丽,灵秀,无私,坦诚令人敬佩。

    “说法高僧静不哗,缤纷天上雨奇葩,至今台畔灵岩石,犹作烂斑五色花”。诗中赞美的石头为雨花玛瑙石。时至今日雨花石已经上升到一个广义的概念,南京地区出土的卵石都被称为雨花石。雨花石细分起来有十种之多,如:玛瑙质、蛋白质、玉髓质、水晶质、石英质、燧石、化石类、构造岩类、砾岩类、杂石等。前四种,玛瑙、蛋白、玉髓、水晶石质透明或半透明,通称为“细石”,当地人称为“活石”,严格意义上来讲前四种才被古人称为雨花石;后六种,石质粗糙不透明,俗称为粗石,当地人称为“死石”,随着赏石文化的不断发展,人们对雨花石的追求越来越多,雨花石的涵盖面也越来越广,于是人们对雨花石有了新的认识,把南京地区出土的卵石,统称为“雨花石”。


查看评论
上一篇:九龙璧[ 04-08 ]
下一篇:雨花石芳名[ 04-08 ]