您现在的位置:中国观赏石协会>> 赏石>> 石种介绍>> 黄河流域

泰山石



   作者:        来源: 发布时间:2013年02月05日 打印文章

       泰山石产于泰山山脉周边的溪流山谷,其质地坚硬,基调沉稳、凝重、浑厚,多以渗透、半渗透的纹理画面而出现,以其美丽多变的纹理而著名,泰山石以其古朴、苍劲、凝重的格调名扬海内外,又加上民间有泰山石能避邪、镇宅等传说,开始远走他乡,泰山石中的“文字石”、“数字石”、“人物石”、“天文地理”、“山水景观”、“花鸟鱼虫”、“十二生肖”等,或凸或凹,或动或静,龙蛇飞舞,千变万化,包罗万象,直接还原了大自然景观。

       泰山石外表多见不规则卵形,结晶颗粒较粗,纹理清晰,画面突出,对比色调强烈,
       泰山大型石景备阳刚豪放气概。细品之,则见泰山供石如母体泰山的壮美,绝不以巧秀悦人,色彩古朴如中国水墨画的清高淡雅。或山水,或人物,或文字,或鸟兽,各得其妙。由于粗犷,泰山石在适当的视觉距离更显现出中国画大写意的神韵。《石雅》说,泰山“麻石中有文如阿拉伯数字者,泰山也称之文字花岗石”。文字花岗石在泰山石中占有一定比例;观其书法,当见线条奇异,铁划银钩,力透石背,刚柔相济,可使人领悟先甲骨,胜钟鼎,颜、柳、米、蔡犹不及的天书风采。“岱岳美名五洲扬,千载神说接大荒,中华奇石数不尽,唯有泰山石敢当”。神秘而粗犷的泰山石有25亿年历史,是最古老的岩石之一。泰山石是“天下第一山”——泰山母亲的子孙,博得观赏大雅之美名,实得益于母体泰山在中华民族中的神山地位。炎黄先民在泰山布灵石,焚柴草,行祭礼,是属原  泰山神龙始的灵石崇拜。自秦始皇登临泰岱立石颂德,其后历朝天子,封禅而置石者,代不乏人。千百年来,上至天子权贵,下到乡民游子,他们立泰山石行封禅大典,压泰山石乞子求福,供泰山石膜拜神灵,取泰山石为基作台,以泰山石镇斋镇馆等,于是乎逐渐将对泰山的崇拜信仰与泰山的赏石文化自然融合起来。

       泰山奇石不仅在石文化中因内涵丰富而珍贵,亦具有很高的观赏价值。泰山石质地坚硬,结构细密,造型千姿百态,图案千变万化。泰山石上各种各样的山水、人物、动物、植物、景物、文字等或像得逼真,有纯真之美;或似像非像,有朦胧之美;或像国画艺术大写意,简笔勾勒,余味无穷。它一石一景,一石一物,一石一天地,一石一世界。欣赏泰山石,可以使人领略大自然造化的神韵和鬼斧神工,出神入化,有回归自然之感,使人切实体会到“天人合一”的真谛。观赏泰山石是心灵与自然的沟通,能使你忘却城市的喧嚣,进而陶冶情操,净化心灵。天地精气结,石里有乾坤,清静无燥气,返朴以求真。


查看评论
上一篇:祁连玉[ 07-26 ]
下一篇:没有了!