您现在的位置:中国观赏石协会>> 赏石>> 石种介绍>> 黄河流域

祁连玉



   作者:        来源: 发布时间:2011年07月26日 打印文章

 

祁连玉的历史渊源

       祁连玉是对祁连山、阿尔金山山脉加里东期基性、超基性岩形成的多种玉石的总称,因产于祁连山而得名,其色彩典雅、造型独特、质地细腻、意境无穷,是玉中佳品,深受玉石爱好者的青睐,被称为中国五大玉种之一,自古就有“祁连美玉甲天下”之说。

       祁连玉的开发利用有着其亘古永久的历史,据史料记载,新石器时代,武威娘娘台遗址出土的齐家文化的精美玉璧,即以祁连玉制成。两千多年前成书的《山海经》、《尚书·禹贡》等古籍,将祁连彩玉、墨玉的人文背景、开发历史载入史册。270年前,清代诗人沈青崖的一曲《噶巴石歌》,又将祁连彩玉、墨玉的大雅大美传唱民间。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的千古绝唱古往今来令无数文人墨客神往称道。祁连玉最初于上世纪80年代在祁连山南部的青海省祁连县开始小规模开发,1984年,经地矿部玉石研究室试雕后命名。自发现命名以来,已渐有玉瓜、玉免、鸟兽、玉镯、挂件、昆戒、年坠等饰品雕件问世,颇为人们所喜爱。近年,步入南阳和港、台宝玉石市场后更引起国内外玉石专家的注意,并获得“美酒玉”、“翠玉”等以表明其效应和色泽的美誉,购者纷至沓来,掘者勤奋不息。

祁连玉简介

       “天下之美玉为先,中华美玉出祁连”。远在两亿多年前,祁连山在加里东运动和华力西运动中,由大地槽逐渐隆起演变形成褶皱带。白垩纪以来祁连山主要处于断块升降运动中,最后形成一系列平行山岭或谷地。在长达数亿年的地壳变化中,岩石不断的变质、硅化,最终形成了今天的祁连玉

       祁连玉石属蛇纹石族玉石,种类繁多,以蛇纹石为主的称蛇纹玉,多呈暗绿、墨绿、黄绿色等;以闪透石、淡斜绿泥石为主的称软玉;以钙铝榴石、透辉石、斜长石等为主的有密玉、翠玉、白玉等。祁连玉呈各种绿色,有浅绿、翠绿、墨绿、白色及过滤色,结构致密、细微,色泽鲜丽、柔和,硬度4~7度,有较高的工艺欣赏和经济价值,其雕制品细腻、滋润,具半透明感。祁连玉产地分布广泛,成矿地质条件优越,很有开发利用前景。

祁连玉之美

       祁连玉,古色古香,璞玉浑金,美不胜收,是玉中佳品,深受赏石爱好者的青睐。祁连玉有“四美”:一是“形美”。造型独特,形态万千,体量从几十克到几吨者乃至数百吨重,更多为籽料和山水料,有的小巧玲珑,晶莹剔透;有的浑厚大气,敦实稳重。二是“质美”。结构致密、质地细腻,硬度一般为4-7度,其雕制品细腻、滋润,光泽度好,遇水则神韵更佳,有较高的工艺欣赏和经济价值。三是“色美”。色彩以绿为主,古朴典雅、自然和谐,有浅绿、翠绿、墨绿,白色为过渡色,另有少量黄色、红色玉石,半透明,带有均匀的黑色斑点;层次分明,不事雕琢,美轮美奂、多姿多彩。四是“纹美”。祁连彩玉纹理变幻无穷,色彩相互交融,构成精美绝伦的图案意境,再现世间万物之神奇,纷呈大千世界之灵韵,或酷似人物肖像,或构建自然风光,或再现山水花鸟,或表现生灵百态,意境万千,栩栩如生,耐人回味的天然艺术之美,天地之造化、自然之神奇,令人叹为观止。

祁连奇石

       祁连奇石以它独特的神韵,漂亮的图案倾倒了海内外奇石收藏者,尤以画面石为甚。祁连画面石经过大自然数万年的风雕雨琢,形成了绿、黄、蓝、白、红、紫等丰富的色彩,各色相互映衬,深浅混合不一,有的古色古香,有的清新淡雅,对比强烈;石中尽现大美至美,如名山大川、激流飞瀑、四季美景、神话故事、历史典故、名人肖像、古今文字等等,其画面涵盖世间万物,文化意境非常丰富。以“奇”而言,人工艺术品与其难以相比,为自然珍品,可以和任何玉石媲美,在国内独树一帜。此外祁连奇石还有腊石、雪浪石、风砺石、金钱石等天然打磨形成的各具特色、形态万千的奇石品种。

祁连蛇纹岩

       祁连蛇纹岩一般呈暗灰绿色、黑绿色或黄绿色,色泽不均匀,质软,具滑感。蛇纹岩在较大的超基性岩中常分布于岩体顶部呈帽盖状或分布于岩体边缘,有时也呈脉状或不规则状。因其特殊的纹理结构,除用于生产高档建材、提取氧化镁等以外,也是重要的观赏石、园林石种之一。


查看评论
上一篇:梅花玉[ 07-27 ]
下一篇:泰山石[ 02-05 ]