您现在的位置:中国观赏石协会>> 赏石>> 石种介绍>> 黄河流域

丹麻石



   作者:余 力        来源: 发布时间:2010年01月11日 打印文章


 
    青海省湟中县丹麻乡地处拉脊山北麓,在不大的一片山地中,出产一种纹理非常漂亮的石头,当地山民叫它“花石头”,宝玉石界称其为“昆仑彩玉”,奇石文化圈则称其为“丹麻石”。
   
    丹麻石属沉积岩类,质地较软,硬度3-4;因其富含铁元素而多呈黄色,其纹理色泽有金黄、浅黄、土黄、棕、褐、黑、白等;其组成成分主要为各种含铁矿物质以及方解石、黏土等。由于各种组合有规律的沉积,又经漫长地质年代的挤压、改造,形成了各种各样的美丽纹理,常见的有脉状、带状、波纹状、点簇状、斑簇状等等,花团锦簇,美不胜收。
   
    丹麻石的天然纹理充满整个石体。剖开任何一块丹麻石,在任何一个层面上,都布满美丽的纹理。丹麻石一般都是以连续纹样出现,例如团团簇簇的花、层层叠叠的云、连续不断的浪等等。若能找到单个图形的具象画面,甚或具有国画“疏可走马密不透风”构图特点的画面,应是非常稀罕的。
   
    丹麻石除了作为雕刻材料的玉石之外,早先一般被切割成平板,抛光后以其美丽的天然纹理供人观赏。

查看评论
上一篇:洮河绿石[ 04-08 ]
下一篇:梅花玉[ 07-27 ]