您现在的位置:中国观赏石协会>> 赏石>> 石种介绍>> 古石种

古化石



   作者:        来源: 发布时间:2009年07月04日 打印文章

  古生物化石,具有科研性、观赏性和保存性,属奇石艺术中之一个“微量品种”,深受收藏家们喜爱。

  其大多数为古生物的茎、叶、贝壳、骨胳等坚硬部分,经矿物质填充、交替,形成仅仅保持原来形状、结构以至印模的钙化、碳化、硅化、矿化的石头。也有少数,是未经改变的完整遗体,如:冻土中的猛犸、琥珀里的昆虫等。地球年龄,大约45亿岁,地质学家们发现,铺盖在地壳上的岩层,是几十亿年演变成的“石头大书”。翻开这本“书”,能找到其中隐藏的“图画”,这就是化石。早在公元五六世纪,中国人对扑朔迷离的化石就有研究,如:南朝齐梁陶弘景(456-536)对琥珀中的昆虫、北宋沈括(1031-1095)对螺蚌化石,已有正确的认识。沈括在《梦溪笔谈》一书中云:“洽平中,泽州人家穿井,土中见一物,蜿蜒如龙蛇状,畏之不敢触。久之,见其不动,诚摸之,乃石也……盖蛇蜃所化”。在900年前,沈括提出的这个化石乃生物之“所化”的论断,比意大利著名学者达·芬奇(1452-1519)对化石的类似解释,更要早400多年,专家们研究表明,埋藏在不同地层的化石,犹如一种特殊文字,记录着古生物生存、活动的历史和地层的年龄,是划分地质年代的重要依据,成为人类开启地球迷宫的一把金钥匙,这是化石的科学价值。但,由于化石是留形千古的天画,具有稀奇古怪、扑朔迷离的特性,近些年来,国内国外,人们不断扩大赏玩石的范围,把化石也纳入奇石艺术之中的一个品种。随着社会的发展,文明的演变,生活节奏的加快,崇尚自然,返璞归真思潮的席卷,人们越来越追求文化生活多样化,化石已作为一种艺术,也逐渐“飞入寻常百姓家”。化石作为一种奇石艺术已得到社会认可;不少学者、专家、名人、奇石爱好者组织成立了中国化石艺术促进会,这是前所未有的。据有关资料介绍,如今全国约有二十万名奇石爱好者。对于这些人来说,古生物化石,是一种最神奇、最稀有、最珍贵的奇石。因此,奇石市上,无论什么化石,都成了人们的抢手货。贵州省是公认的古生物王国,全省各地,都有古生物化石的发现,且种类众多,如1983年安顺发现多种动物化石。近几年来,有人在兴义市绿荫村、关岭县新铺乡,大量盗掘贵州龙化石和创孔海百合化石,数量之大,震惊海内外;1996年贵州省发现一批罕见珍贵古生物化石,经中国科学院古脊椎动物与古人类研究所专家鉴定,已将胡氏贵州龙、贵州龙未定种、幻龙未定属种、兴义亚洲鳞齿鱼、贵州中华真鳄鱼、骨唇鱼、狼鳍鱼、恐龙蛋、鼬鬣狗、铲齿象、三趾马、大唇犀、无角犀和古麟、陆鱼等15个属种的92件古脊椎动物化石定为珍贵标本;将创孔海百合、前粗菊石、直鱼石、三叶虫、蕉叶贝、鱼鳞贝、米克贝等8个属种的267件无脊椎动物化石定为珍贵标本。绝大部分化石出自兴义、关岭一带。古化石在贵州藏量之多、分布之广、形态之美、保存之好,实属罕见。

  收藏化石,应该注意:禁止私人开采、收集的化石,不能收藏;体量过于庞大,居室不便陈列的化石,也不宜收藏。适宜收藏的化石一要形体图像完整,二要线条明朗清晰,三要奇特美观。


查看评论
上一篇:袁石[ 04-08 ]
下一篇:洞庭石[ 08-31 ]