您现在的位置:中国观赏石协会>> 赏石>> 石种介绍

硅化木:会说话的石头



   作者:        来源: 发布时间:2009年05月21日 打印文章

    “硅化木”又称木化石, 外貌似木, 质地是石, 俗称石树。是大自然奉献给人类的远古瑰宝,她光彩夺目,神秘莫测,价值不菲。 “硅化木”诞生于距今两亿五千万年前的中生代时期,当时横断山脉地区森林繁茂,一次次剧烈造山运动将森林深埋地下,在岩土、 压力、 温湿度等地质条件的变化下, 经高浓度二氧化硅(sio2) 溶液的地下水长期浸泡,树木中的有机质逐步为硅、 钙、铁等元素所替代,经过时光荏苒的漫漫岁月,硅化为色彩斑谰,仪态万千的硅化木奇石。

    “硅化木”因其特殊的成因,其硬度达到8以上,可以长久流传,其原石保持了树木大部分的外形,皮痕、树结、年轮及虫洞等生物特征。而经过初步洗磨后,则呈现出迥异的玉色质感,观之有琉璃光泽,抚之则温润腻手,给人创造了一个心悟神游的意味天地。

    “硅化木”具有极高的审美价值。 它的审美价值是通过对它“韵、 质、 形、 纹、 色”的品赏体现出来。 “硅化木”之美,在于其形似木非木,似玉非玉其色异彩斑斓, 气象万千;其质琉璃溢彩,温润腻手;其性宽厚坚韧,质朴怡淡。“硅化木”由于岩石环境中所含微量元素及硅化形式的不同,形成单色,复色之中流光溢彩,让人目眩神迷。硅化木虽然属于化石之类,但也属传统赏石(造形石)范畴,而且因其富有科研价值而广为中外人士所接受。“硅化木”因其复杂的成因及存量稀少,使其经济价值及收藏价值日见攀升。

   “硅化木”具有“天地归形之物”的异凛灵性。《礼记》云:“凛气归于天,形魄归于地”,“硅化木”既“聚天地之灵气,化日月之光华”而成,备受历程代显贵及文人的青眯。显贵以其“聚天地气”的异凛灵性而尊其为“祥宝”,认为琳石是天地的归形之物,具有驱邪恶,镇妖怪的功效,一直被历代达官显贵视为镇官镇店之宝,有所谓“官无树玉不享通, 店有祥石乃兴旺”的说法。 因此硅化木也被授予“珊运享通发财木”的美称。

    “树化玉”生成于中生代,是产生高温高压经几亿年的石化过程而形成的,它上面美丽的年轮和树皮的沧桑记录着远去的那个年代的若干信息,有较高的经济价值、观赏价值和科考价值。预计今后10年,增值数十倍,所以也有较高收藏价值。

    硅化木可按树种命名,如松硅化木、柏硅化木、银杏硅化木、水杉硅化木。其中,具有美观、耐久、稀少,是精品。有的硅化木形态很好,唯“玉化程度”差,可列为“硅化木观赏石”,有的硅化木形态很好,玉化程度好,可列为“木化玉观赏石”。

    我国古代医药名著《神农本草经》、《本草纲目》中早有记载:玉石具有“除中热、解烦懑、润心肺、助声喉、滋毛发、疏血脉、明耳目”等疗效,“树化玉”同样也具备上述有益健康的保健作用。

    我国是世界上发现硅化木最早的国家,宋代沈括的《梦溪笔谈》中就有记载。而南宋时的四朝重臣浙江新昌人—王则已开始收藏和鉴赏硅化木。据《新昌县志》记载,丞相王伦曾在其故里营造“东花园”,将数十里之外的硅化木“取而归之东园”,“独置一所,枝竖众聚、敬爱珍惜”,创置了迄今为止世界上最早的木化石林。到了明代,《素园石谱》中已有了比较正确的认识。而到了清代,阎士选在《松石记》中更对松树化石作了既具文化情趣又具科学探求的历史对白:“此石温润而栗,文理森如,根节盘结,千条万缕,如

|<< << < 1 2 > >> >>|

查看评论
上一篇:天然国画——模树石[ 05-20 ]
下一篇:藏翠[ 10-08 ]