您现在的位置:中国观赏石协会>> 赏石>> 漫步

观赏石“大象”问世记



   作者:刘波涛述、戴吉好文        来源: 发布时间:2016年07月22日 打印文章
                     仙境宝地出怪石
               
             ——刘波涛述、戴吉好文
 
 
       大千世界、无奇不有。在湖南湘西沅陵县有个地方叫凤滩,那里山浪峰涛,鸟语猿啭,古木参天,新奇秀丽,逶迤的山岭、犹如一条正在酣睡的巨龙 。俯瞰足下,白云弥漫,河谷幽深。世界第一高空腹重力拱坝电站(凤滩A4景区电站)置立其中、坝内一湖甘甜之水、清明如玉,碧水如镜,坝内发电、坝下急流,坝前飞瀑。坝的下游河滩一望无际、怪石卧波、袅娜迎人 ……在这个令万人敬仰和游客趋之若鹜的地方,我发现的奇石《大象》就蕴藏在此不知沉睡了多少年……
        沅陵县凤滩离我们辰溪县城约一百多公里,属沅水支流酉水下流,西北与古丈县毗邻,东北与永顺县交界,那里石源丰富、奇特多样、千姿百态。但石种主要以酉水石为独特,在红色的石头上形成各种奇特图案,有风景、文字、人物、动物等,石头整体呈红色、紫红色,因色彩富贵、吉利、祥瑞、喜庆而倍受人们喜爱。那里经常聚集有来自全国各地的石友前来寻宝,人员川流不息、络绎不绝。
      2015年10月3日,我在我县观赏石协会杨再来常务副会长的组织下和石友唐建军、杨杰共四人乘车从早晨五点历经二个多小时来到了沅陵县凤滩电站下游约三公里处的一个河滩边、到达时天才渐渐破晓。当看到遍地沉睡着各种各样的石头时、我们便迫不及待的下车冲了下去,河滩一望无际,我开始慢慢地找着、几乎让每一个石头都不能逃过我的眼睛……不知不觉,我已经找到大大小小的美石二十多块,心情非常愉悦,这时已经是上午十点了,蔚蓝色的天空、纤云不染、晶莹透明,我看见他们三人也正在离我约三百米处低头弯腰、认真细致的寻找着美石,于是我慢慢的边找石边向他们方向靠近,正当我走到河滩中间位置时,脚下一个光滑圆润、饱满紫红色的石头吸引了我的眼球,在石头的表面上还有一白色线条图案,凭借我多年寻石灵感和经验、断定石头的另一面可能也存在相应图案,于是我好奇的用双手翻开石头的另一面一看、果不其然,我用水冲洗和擦试干净石头上的污泥、摆正位置仔细一看,我惊呆了,我简直不敢相信我自己的眼睛,一头白色大象栩栩如生的呈现出来,炯炯有神的眼睛、硕大的四肢、墩实的身体、昂首扬蹄、惟妙惟肖、活灵活现。这时我惊喜如狂、不由得跳起来叫着:“杨会长、快来、我捡得宝了、我捡得一块大象奇石”。杨会长听到我叫后马上跑来观看,当即十分惊讶,接连竖起大母指说:“太神奇了!怎么有这么像的石头、简直就是美术大师也画不了这样好、这样逼真的一个大象!真是天地之大美、奇石中的神品……”接着石友唐建军、杨杰也很快跑过来观看……
       回家后经过我多次的清洗,一个乃天生地造、神奇而又纯真的天然奇石“大象”终于横空出世,福瑞而高雅的展示在人们面前,引起了石界的一片哗然和震动,更得到了我县观赏石协会肖崇阳会长、石渊智秘书长等协会领导及石友兄弟对此神品奇石纯天然性的高度赞赏和肯定,并在县电视台、县红网进行多次宣传和报道,不少外地石友闻讯也纷纷特地前来我家观看,叹为观止,欲出高价(上万元)收入囊中、都被我婉言拒绝……
         要说奇石大象的到来真正还应该感谢我县石协组织的那次(2015年10月1日)参加全国武岗石展的参赛评奖活动、我县拿了很多大奖、其中我得一银一铜的殊荣、是它再次点燃了我热爱奇石的激情和疯狂。武岗石展回来的路上、杨再来常务副会长就很好的组织了第二天的寻石活动、我才有幸获此瑰宝,杨再来常务副会长更加功不可没,他为人师表、无私奉献,在他的带动下我县便兴起了一轮又一轮爱石狂潮,石协队伍不断壮大,目前会员以达到三百余人、会员卖石年收入十万以上、其中一石友才玩石三年、卖石收入已达四十多万元……
 
 
国有象则天下太平
     家有象则吉祥平安      
 
 
 
      
        “象”被人们视为瑞兽、在中国传统文化中是吉祥、力量、太平的象征、能兆灵瑞,其寿昌,厚重稳行,能驮宝瓶,“象”即“好景象”、谐音“祥”。故我把此方奇石题名为:《太平有象》。历代帝王都有“太平有象”之说。     太平有象也叫太平景象、喜象升平,即天下太平、五谷丰登,寓意河清海晏、物阜民康。历代帝王常以铜、玉、瓷等材质雕刻御制成“太平有象”神器,或陈于厅堂之中,或置于案台之上,以求“四海升平、吉祥平安”之福瑞,更有寓意“福寿天地无双、掐业万年青长”。  南宋诗人陆游曾写到:“太平有象天人识,南陌东阡捣麦香。”……
          奇石出之于山、 山最朴素的品质是石头,山是它身上所有存在的总和。山的身体潜藏无数的财富,凝聚着人类物质和精神的丰厚成果 。山身上还有人类至今尚未发现的很多资源。金银铜铁,鲜花美玉,矿泉温泉,奇珍怪石、钻石石墨,木材草药,珍禽异兽等。“珍贵出于山,平凡出于山”,他总是乐于把丰富的宝藏奉献给热爱它的人们 ,只要你善于发掘,决不会宝山空回,世上所有的形容词不足以涵括山的睿智、奇也……
       “识美玉者真君子,识宝剑者真英雄”——《太平有象》的收藏意义不仅在于感受其价值的提升,更在于对内涵文化的珍爱与解读,其精神价值和意义随着时光流逝将日渐丰厚,成就无法替代的家族气质承袭。是绝世无双的、最尊贵的收藏珍宝……  
      奇石《太平有象》的到来正逢我国军强民富之时、也预示着我们富强而美丽的祖国永远强大、昌盛、安康。永远矗立于世界的不败之林……
   
            ——2016年7月19日戴吉好文
(辰溪县观赏石协会常务理事、监事长)       
   

查看评论
上一篇:上海沪太首届赏石文化展[ 05-12 ]
下一篇:没有了!