您现在的位置:中国观赏石协会>> 协会>> 动态
不忘初心 砥砺前行 在新的历史方位上激发赏石文化发展新动能
2016年12月28日

伴随着2016年岁末远去的钟声,我们迎来了2017年的新一缕阳光。值此新旧交替之际,我谨代表中国观赏石协会,向历来关心、指导和支持赏石文化事业发展的各级领导、各位同仁,以及为赏石文化事业发展作出贡献的全体会员和广大石友们致以新年的祝福和诚挚的问候!

习近平总书记分别在建党95周年以及全国文联十大、中国作协九大的讲话中强调指出:“在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。我们要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力弘扬中华优秀传统文化,大力发展社会主义先进文化,不断增强全党全国各族人民的精神力量。”作为中华优秀传统文化重要组成部分的赏石文化,必将在大力弘扬和发展社会主义先进文化的进程中绽放光彩!

岁首回望,汗水与收获相伴,2016年是赏石文化事业保持平稳发展的一年。在社会各界、赏石界同仁、全体会员和全国石友的共同努力下,赏石文化事业取得了“十三五”时期的良好开局,继续收获着新成绩:

这一年,我们深入学习、贯彻落实十八届五中、六中全会精神,积极开展“两学一做”教育活动,强化了党的领导核心作用;制定了“十三五”时期发展规划纲要,奠定了今后五年观赏石事业的发展思路、发展方向和发展目标;《观赏石鉴评》国家标准贯标工作持续开展,“观赏石标准化”建设初见成果。

这一年,我们扬正气、树新风,表彰了一批“全国赏石突出奉献者”和“赏石杰出贡献者”,在赏石界传递满满正能量;以革故鼎新的魄力推进组织机构的改革创新,小品石筋脉石、黄蜡石、战国红玛瑙、赏石文化咨询设计策划、古生物化石专委会、陨石爱好者委员会相继成立,并调整了灵璧石专委会,不仅是原有组织架构体系的一次创新突破,更开拓了观赏石组织发展的新思路。

这一年,《中国石谱》隆重面世,这是数千年中华赏石文化史的一次集大成,受到社会各界和全国石友的广泛赞誉;《观赏石学基础教程》正式出版,观赏石学科建设已见成效;赏石文化遗产保护有序推进,“赏石艺术”首入国家非遗博览会,“赏石艺术”示范培育工作逐次展开,传承保护示范单位、遗址、遗存受到地方的重视;人才队伍建设更上层楼,共举办了9期观赏石鉴评培训班,3期价格评估培训班,近千名学员,300余人取得鉴评专业人员资格以及190余人取得价格评估专业人员资格;第五个“全国赏石日”别开蹊径,“书香赏石”让赏石艺术和书画同台,全国多个省、市、自治区协会共同参与,数以万计的石友共同见证了这一盛事;以赏石文化活动为桥梁,海峡两岸石友进一步增强同根同源认同感;浙江省建设国内首个“赏石小镇”,赏石特色文化备受瞩目。

这一年,赏石文化活动持续高涨,展会经济仍是经济下行中难得的亮色。第四届湖南国际矿物宝石博览会交易额达16亿之多,2016云南昆明泛亚石博会、第九届中国新疆国际观赏石·和田玉精品博览会均交易过亿,江西鹰潭观赏石博览会暨月湖区首届黄蜡石文化旅游节交易额超5000万、第九届柳州奇石节交易超2500万。地方政府更加重视赏石文化融入当地传统文化活动,2016中国(洛阳)赏石文化艺术展暨交易会纳入第34届中国洛阳牡丹文化节专项活动,第二届黄蜡石文化博览会融入中国·兰溪黄大仙文化节;传统赏石文化活动活跃的地区阵地依在,展会经济依然是地方政府经济建设的重要一环,河北石家庄,山东费县,湖北武汉和黄石,内蒙古白云鄂博、阿拉善左旗和额济纳旗,浙江龙游,云南大理,重庆,贵州罗甸等赏石文化相关活动继续开展,文化、旅游等综合经济效益显著。

千帆竞渡,百舸争流。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,中央经济工作会议提出了稳中求进的总基调。“凡事预则立,不预则废。”在新的一年里,我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,提前谋划,统筹安排,站在新的历史方位上激发赏石文化事业发展的新动能。

在新的一年里,我们继续坚持党的核心地位,加强党员干部的带头作用,扎实推进“两学一做”教育活动,抓好思想建设、作风建设、纪律建设。

在新的一年里,我们将以“十三五”时期发展规划纲要为指导,坚持创新引领、提升业态、延伸产业、跨界共荣的方针,大力推进观赏石文化事业和产业的转型升级,统筹做好今后五年赏石文化事业发展的工作部署。

在新的一年里,我们继续坚持创新引领发展的理念,推出创新措施。习近平主席在中国地质博物馆100周年贺信中指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。” 2017年将进一步加大创新力度,继续推进“三个体系、一个平台”的建设,即鉴评标准体系、价格评估体系、赏石文化传承体系和赏石文化文创平台的建设,成立观赏石分标委,规范价格评估专业人员管理,推进“非遗”传承保护示范,完成《赏石与健康》、《观赏石趣味故事》、《赏石艺术》等系列丛书的编撰和出版工作;继续做好组织架构的创新突破,从制度上提升赏石文化的创造力。

在新的一年里,我们继续加强组织建设,做好服务会员的工作。继续推进秘书处自身建设,提高业务水平;按要求做好脱钩工作,根据脱钩文件精神,完善规章制度的修订,调整内设机构,筹备第三届会员代表大会;推进专委会的建设工作,拓展延伸观赏石相关领域,拓宽观赏石的产业瓶颈,进一步激发观赏石事业的活力。

新一年要有新的作为,不忘初心,砥砺前行。

同志们,赏石之路,路漫漫其修远。砥砺前行,更显勇毅。我们衷心希望,全体赏石人共同携手,和谐共进,开拓创新,坚定文化自觉自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“十三五”时期发展规划纲要的既定目标,巩固和发展赏石文化事业和文化产业现有的良好形势,努力推进赏石文化事业有新作为,开新天地,为实现“两个一百年”奋斗目标添砖加瓦,为迎接“十九大”的胜利召开做好准备。 


上一篇:中国观赏石协会 “十三五”时期发展规划纲要[ 12-28 ]
下一篇:没有了!
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过