您现在的位置:中国观赏石协会>> 协会>> 动态
2016石界十大要闻
2016年12月28日

1.表彰“赏石杰出贡献者”和“全国赏石突出奉献者”

1月,中国观赏石协会在第二届第五次会长办公会上表彰石多才、张原、蓝天野等一批“赏石杰出贡献者”和“全国赏石突出奉献者”,树先进榜样,弘扬正能量。这些“赏石杰出贡献者”和“全国赏石突出奉献者”在赏石文化事业和文化产业的发展过程中默默奉献,积极进取,在理论探索、学科建设、行业规范等方面起到了良好示范作用,为推动我国赏石文化事业的繁荣发展作出了贡献。

 

2.中国获得2019年国际盆栽雅石大会及展览的举办权

3月,在菲律宾马尼拉举办的“国际盆栽雅石大会”上,经各会员国、地区代表投票表决,中国获得2019年国际盆栽雅石大会和展览的举办权,并确定由贵州和内蒙古阿拉善左旗联合承办,盆栽展在贵州,雅石展在阿拉善左旗。这是国际盆栽雅石协会首次设置两个会场,将有利于助推盆栽、赏石、旅游文化等相关产业发展再上新台阶。

 

3.《观赏石学基础教程》正式出版

中国观赏石协会于2008年开始组织人员编写观赏石相关教材并开展培训工作。几年来,中国观赏石协会广泛听取各界专家和石友的意见和建议,进行了数次修订和完善,于2016年4月正式出版《观赏石学基础教程》。本书的观赏石文化、观赏石地质、观赏石美学、观赏石经济、观赏石鉴评的架构是对绵延几千年的观赏石文化在当代的概略性总结,对推动观赏石文化的普及具有重要意义。

 

4.第五个全国赏石日活动精彩纷呈

中国观赏石协会积极响应国家“倡导全民阅读,建设书香社会”的号召,以“书香赏石”为主题,于8月30日第五个全国赏石日当天,组织了《中国石谱》首发式、《宝藏》杂志十年纪念、赏石精品展、国石•赏石文化论坛暨中国赏石文化产融合作峰会等规模盛大、形式丰富的庆祝活动,集中展示中国当代赏石文化研究成果,全面地宣传和推广赏石艺术,繁荣赏石文化。

 

5.《中国石谱》正式出版

8月30日,历时5年撰写的《中国石谱》举行了隆重的首发仪式。《中国石谱》的编撰是中国观赏石协会的一项重大创新工程,得到了中国地质调查局及社会各界特别是观赏石界的大力支持,旨在弘扬和传承中华优秀传统文化,保护和传承国家级非物质文化遗产——赏石艺术。《中国石谱》由中华书局出版,是一部中国观赏石百科全书式的典籍,它集中展示了中国观赏石收藏与鉴赏的历史与文化、传承与创新、资源与分布、精品与经典,汇集了最新的学术研究成果,荟萃了藏家的优秀经典藏石。它的出版填补了国内外赏石专业书籍出版上的一项空白。

 

6.中国观赏石信息数据库建设项目初见成效

中国观赏石协会于2015年~2016年开展“中国观赏石信息数据库建设”项目。2016年8月,数据库建设完成,涵盖石种库、藏品库、文献库、专家库等,并已在国石网平台投入使用,积极推动了观赏石文化产业数字化发展。

 

7.赏石艺术首入国家非物质文化遗产博览会

2014年12月,“赏石艺术”申报国家级非物质文化遗产代表性项目成功。2015年4月,中国观赏石协会被文化部认定为国家级非物质文化遗产代表性项目——“赏石艺术”的保护单位。为深入宣传赏石艺术作为国家级非物质文化遗产的意义,中国观赏石协会积极完善非遗项目保护计划,推动赏石艺术非遗项目保护工作落实,积极培育赏石艺术基地,并于2016年9月组织参加第四届非物质文化遗产博览会,振兴赏石艺术,构建赏石新常态。

 

8.“十三五”时期发展规划纲要出台

中国观赏石协会在圆满完成“十二五”时期发展规划的基础上,根据党的十八届五中全会所通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》文件精神,广泛征集意见和建议,制定了《中国观赏石协会“十三五”时期发展规划纲要》,确立了中国观赏石协会下一个五年工作的指导思想、基本原则、总体目标、主要任务等。

 

9.专委会相继成立并积极开展工作

中国观赏石协会小品石筋脉石专业委员会、矿物晶体专业委员会、陨石爱好者委员会、战国红玛瑙专业委员会、黄蜡石专业委员会、观赏石文化策划咨询与设计专业委员会、古生物化石专业委员会等相继成立并积极开展各项工作,发挥了赏石专项发展示范作用。

 

10.继续深入推进《观赏石鉴评》国家标准的贯彻实施

《观赏石鉴评》国家标准于2015年7月起正式开始实施。为进一步宣传和贯彻这一标准,健全完善观赏石鉴评标准体系,中国观赏石协会积极开展鉴评实践、培训实践和深化观赏石鉴评理论研究,推进了观赏石鉴评体系标准化的建设与发展。

 


上一篇:王金水老师的来信[ 05-27 ]
下一篇:中国观赏石协会2016年大事记[ 12-28 ]
相关信息
没有相关内容
观后心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过